学院新闻 - 我校与马来西亚东盟中国投资促进会签署共建邯郸学院吉隆坡太极文化中心合作意向书

我校与马来西亚东盟中国投资促进会签署共建邯郸学院吉隆坡太极文化中心合作意向书

杨金廷书记会见马来西亚客人

座谈交流

签署合作意向书

合影留念

    4月14日,马来西亚东盟中国投资促进会会长拿督斯里陈荣立局绅率马来西亚邯郸考察团一行15人抵达邯郸,对我校进行访问交流。
    4月15日上午,校党委书记杨金廷在接待室亲切会见了考察团团长拿督斯里陈荣立局绅,就共建邯郸学院吉隆坡太极文化中心进行了诚挚而深入的会谈。杨书记首先对拿督斯里陈荣立局绅的来访表示热烈欢迎,并愉快地回忆起去年赴马访问期间的美好时光。随后,杨书记结合我校校训、教风、学风、作风向马来西亚客人详细介绍了我校的顶层文化建设情况。杨书记强调,心乃万事之宗也,邯郸学院人秉承“用心做人,用心做事、用心教学、用心读书、用心回报社会”的办学理念,勇于担当,痴心奉业。从“创和谐环境、聚发展动力、抓内涵建设、走特色之路、搞重点改革、提服务能力、建地方强校”总结了我校近些年改革发展的重大举措及取得的建设成果。最后,着重介绍了我校在弘扬太极文化方面的发展思路以及在海外共建太极学院的情况。 
    马来西亚东盟中国投资促进会会长拿督斯里陈荣立局绅对邯郸学院的热情接待表示感谢。陈荣立会长首先介绍了东盟中国投资促进会今年的三个发展方向。随后,详细介绍了共建邯郸学院吉隆坡太极文化中心的整体设想、前期筹资、选址、运行模式等情况。他指出,华人占马来西亚人口22%,马来西亚吉隆坡有1000余所华人小学,弘扬太极文化,吉隆坡有深厚的群众基础,东盟中国投资促进会将利用自身优势,募集不少于300万马币用于建设太极中心。最后,双方就共建邯郸学院吉隆坡太极文化中心的筹资选址、运行模式、框架体系、后续发展等情况进行了深入探讨交流。
    为贯彻落实中共中央关于太极等中华优秀文化走出去有关文件精神,弘扬太极文化,建立东南亚太极文化传播基地,4月17日上午,“中国•邯郸学院 马来西亚•东盟中国投资促进会合作共建邯郸学院吉隆坡太极文化中心”签约仪式在我校第二会议隆重举行。签约仪式由党委常委邢保良主持。
    签约仪式上,马计斌校长首先代表学校致欢迎词。他向马来西亚客人简要介绍了邯郸悠久的历史和灿烂的文化,我校的办学规模、办学历史等情况;重点介绍了我校太极文化国际推广情况和特殊教育专业建设情况。陈荣立会长介绍了马来西亚东盟中国投资促进会成立的背景和目的,并希望在太极文化、特殊教育专业等方面加强与邯郸学院合作。他指出,“一带一路”发展战略涉及全球2/3人口、全球经济总量40%,马来西亚是我国“一带一路”发展战略重点沿线国家,希望借助“一带一路”发展战略平台加强中马交流合作。
党委书记杨金廷作重要讲话。他对陈荣立会长长期以来对邯郸学院的关注、关心和支持表示感谢,对陈会长对“一带一路”发展战略的独到的见解、独特的认识表示钦佩。他说,弘扬太极拳、太极文化是一件值得我们去做的大善事。他指出,太极是中华民族乃至于东方文明对世界的一种认识,是中华文明的一种世界观和方法论,是几千年来东方文明的一种独特创造;太极文化是中华民族乃至于东方文明的一种思维方式、生活理念,也是中华民族文化、东方文化的一种体现;太极拳是太极、太极文化的载体,习练太极拳有利于身心健康、家庭和睦、社会和谐、人类和平。他强调,邯郸有独特的太极文化资源,我们有能力、有条件把弘扬太极拳、太极文化这件大善事做好。他为在马来西亚共建邯郸学院吉隆坡太极文化中心构思了路线图:在签约的基础上“深入论证,撰写报告;申报项目,赢得支持;纳入战略,厚实基础;多方筹资,选址建设;选定项目,全力推进;总结经验,逐步壮大;富有特色,形成品牌;扩大影响,做大做强”。
    随后,马计斌校长和刘文兴副会长代表双方签署了合作意向书,意味着邯郸学院吉隆坡太极文化中心项目正式启动。


相关文章

more图片新闻

more推 荐新闻

校级网络课程平台 教务系统(校外) 电子邮件 数字化校园入口 邯郸文明网