学院新闻 - 喜报:热烈祝贺我校选手在“中国成语大会”全国总决赛中勇夺亚军

2015年中国成语大会“邯郸四霸”

央视舞台上的“白话灵犀”组合

央视舞台上的“灵赵菡芮”组合

2016年2月1日晚8:00,期待已久的“中国成语大会”第二季的终极之战——全国总决赛在央视综合频道(cctv_1)激烈开战。由我校学生白娟、张钰桦组成的“白话灵犀”组合,在这场巅峰对决中凭借着“心有灵犀一点通”的才气和默契,勇夺全国亚军,为这场精彩绝伦的成语盛宴划上了完美句号。
    在今年的“中国成语大会”第二季全国总决赛中,我校两组选手“白话灵犀”组合、“灵赵菡芮”组合同时晋级24强,并因赛场上深厚的成语功底和霸气表现被誉为“邯郸四霸”。她们凭借自己的实力在强手如云的比赛中过关斩将,层层突围,从24强到18强、12强,再到10强、6强。遗憾的是驰骋赛场的“灵赵菡芮”组合四强争夺战最后一场比赛中因意外犯规而抱憾止步。“白话灵犀”组合带着两组选手对成语共同的热情和梦想继续奋战前行,夺得全国亚军。
    被称为“邯郸四霸”的白娟、张钰桦、韩焕、牛芮四位选手,来自我校文史学院的不同年级、不同专业。赛场上,面对名校学霸、网红作家这些成语高手,她们沉着应战、顽强拼搏,时而霸气果断,时而机灵俏皮,猜词过程更是引经据典,神猜不断。在比赛中,两对组合一举创建“90秒限时猜词16条”、限词竞猜“6词24秒”、“120秒限时猜词18条”等多项记录,令观众赞叹不已。真可谓“中国成语,自成语境”。同时,“四霸”选手鲜明的个性风格、精熟的成语典故、迅捷的现场反映、大气而优雅的台风,也向全国观众展示了邯郸学院学子的风采和成语实力。
    从中国成语大会第二季于2014年12月1日在我校开始举办宣传周活动,至今已一年有余。这一年多的时间中,“成语”成为我校最热的校园关键词之一。从校园宣传周、校园海选赛,到华北区对抗赛,再到选手假期集训,终至走向全国总决赛,校领导高度重视,精心部署安排每个环节,召开多次协调会,对入围选手集训工作更是重点关注,精益求精,创造一切有利条件。可以说,选手们在赛场上的精彩表现倾注了学校领导和各部门的关心、关怀与支持,凝聚了广大师生的关注与期待。
    邯郸学院作为一所邯郸市属本科院校,历来以传承地方文化和民族优秀文化为己任,更是把成语文化作为校园文化的重点内容纳入到教学活动、第二课堂活动之中。多年来,“课前十分钟讲成语故事”已成为我校各专业的一项常规活动,在各二级学院、各班级开展;我校文史学院从2009年至今每年举办“邯郸文化戏剧节”,将50余条邯郸成语改编为话剧精彩剧目搬上舞台;学校连续举办多届“品悟邯郸成语征文大赛”。传承成语、弘扬成语文化是邯郸学院义不容辞的责任。
    我校将以这次在中国成语大会总决赛上取得佳绩作为新的起点,进一步在全校深入开展做精成语文化、弘扬传统文化的活动,打造更多、更亮、更有特色的文化品牌,培养更多专业基础扎实、文化功底深厚的优秀人才,为邯郸经济社会文化教育发展作出新的贡献。