系部动态 - 我校荀子(文史)学院教师参加中国兰陵“荀子思想与依法治国”学术研讨会

我校荀子(文史)学院教师参加中国兰陵“荀子思想与依法治国”学术研讨会

    2015年5月9日-10日,由中国孔子基金会联合中国法律史学会、山东大学儒家文明协同创新中心、临沂市人民政府共同举办的“荀子思想与依法治国”学术研讨会,在山东兰陵召开,来自全国各地的100多位儒学和法学专家学者齐聚一堂,共同研讨荀子思想和依法治国理念。我校荀子(文史)学院孙瑛、宫红英、吕庙军、董寅生、赵彦、王紫佳一行6人应邀参加了会议。 
    司法部研究室主任王公义、山东省委宣传部副部长王红勇、中国孔子基金会理事长王大千、山东大学副校长陈炎等领导和专家出席并致辞。山东大学法学院武树臣教授、清华大学人文社科院廖名春教授、浙江社会科学院吴光教授、曲阜师范大学骆承烈教授、中国人民大学国学院韩星教授、北京东方道德研究所傅永吉教授、同济大学邵龙宝教授、山东社会科学院郭墨兰教授作了主题发言。
    在分组研讨会上,我校荀子(文史)学院吕庙军博士、董寅生副教授先后作了精彩发言。吕庙军博士的发言题目是《荀子是当代中国治国理政方略的重要思想宝库》。他提出,荀子是当代中国治国理政方略的重要思想宝库,我们需要对荀子丰富的思想体系开展全方位、多角度诠释,彰显其思想张力,把控其思想精髓,化解其局限性,对其进行有效的创造性转换,推陈出新,与时俱进,以充分发挥荀子思想智慧在当代中国治国理政实践中的重要作用。中国人民大学国学院韩星教授和山东大学哲学与社会科学院苗润田教授为吕博士的发言作了点评,高度赞扬了吕博士的研究成果,针对具体问题提出了宝贵意见和建议。与会专家们围绕吕博士的论文和发言进行了热烈讨论,给予了肯定和高度评价。董寅生副教授的发言题目是《如何传播荀子之学》,他的发言得到了与会专家们的一致认同。荀子(文史)学院其他参会教师也都参加了小组讨论,并在会上积极发言,引起了专家们的重视和赞扬。
    在此次会议上,我校荀子(文史)学院和教师的研究成果引起了许多著名专家学者的重视和关注,展示了我校在荀子研究方面的实力和潜力,提高了我校和荀子学院的知名度、美誉度。同时,大家也接触到了许多新观点、新视角,进一步拓宽了研究视野,产生了许多具有启发性的研究思路,获益良多。
    研讨会期间,还举行了兰陵“东方荀子研究院”揭牌仪式。

相关文章

    没有相关信息

more图片新闻

more推 荐新闻

校级网络课程平台 教务系统(校外) 电子邮件 数字化校园入口 邯郸文明网