学院新闻 - 校长马计斌在北京拜访著名作家徐怀中和著名诗人贺敬之

校长马计斌在北京拜访著名作家徐怀中和著名诗人贺敬之

与贺敬之交流

与徐怀中夫妇交谈

与徐怀中合影

徐怀中为我校《九月》杂志题词

    2015年1月9日、10日,校长马计斌在北京先后拜访了邯郸籍著名作家徐怀中先生和中宣部原副部长、文化部原代部长、著名诗人贺敬之先生,并与两位作家进行了热烈交流。
    马校长首先代表邯郸学院14000余名师生向徐怀中、贺敬之表示诚挚的问候,向徐怀中夫妇和贺敬之赠送了上次拜访时为他们拍摄的照片,赠送了杨金廷书记的著作《赵国史话》、《荀子史话》、《赵文化与华夏文明》,自己的摄影著作《凝固的旋律》,以及《雁翼传》、《开在花海的青春》、《九月》等书籍、杂志。
    在与徐怀中夫妇交谈时,马校长汇报了邯郸学院2014年的工作,介绍了学校弘扬中华传统文化、尤其是太极文化所做的工作,介绍了学校在荀子研究、赵文化研究、雁翼研究、太行山文书等方面一年来的进展,请求徐怀中先生将自己的著作捐赠给邯郸学院文史学院。徐怀中回忆了自己当年跟随刘邓首长在邯郸活动的一些片段,介绍了自己目前的创作情况,表示尽快把自己的全部著作赠送给邯郸学院文史学院,他还欣然为邯郸学院主办的《九月》杂志题词:“九月金秋”,表达了美好祝福。双方还谈到了徐怀中任解放军艺术学院文学系首任主任时的学生莫言及其创作,并进行了热烈的讨论。拜访结束时,马校长向徐怀中夫妇表达良好的祝愿,祝福他们身体健康,邀请他们在春暖花开的时候回家乡看看,给大学生讲讲理想信念、文学创作,徐怀中夫妇愉快地接受了邀请。
    在与贺敬之交谈时,马校长介绍了邯郸学院的太极拳教学、荀子研究、雁翼文学、赵文化研究等特色办学情况,介绍了邯郸市毛泽东思想学会开展活动的情况和邯郸学院大学生思想政治教育的做法。贺敬之认真翻看了我校带去的著作杂志,详细询问有关情况,尤其是对我校举办的一年一度的大学生诗歌节表现出浓厚的兴趣,了解了大赛形式、参赛院校和大学生规模、作品创作情况等,鼓励我校一届届办下去,促进文学繁荣。他十分关心《九月》杂志,当听说每期都刊发老中青三代作家的作品、通过老作家带动大学生文学创作时,连声称赞这个思路好,强调要加强文学评论工作,旗帜鲜明地表达正确的观点。贺敬之非常关心我校开展大学生思想政治教育的情况,得知我校是邯郸市毛泽东思想学会所在地,成立了大学生毛泽东思想读书会,开展了许多卓有成效的思想政治教育活动,感到很高兴。贺敬之还回忆了自己的文学创作,就当代文学创作和评论与大家进行了充分交流,就诗歌创作等问题谈了意见。
    邯郸学院文史学院院长王红升、雁翼文学馆副馆长雁鹏陪同参加了上述活动。
    邯郸市作家协会副主席、馆陶县作家牛兰学也一同参加,并向徐怀中赠送了馆陶《陶山》杂志。

 

                               编辑:吴贝贝


相关文章

more图片新闻

more推 荐新闻

校级网络课程平台 教务系统(校外) 电子邮件 数字化校园入口 邯郸文明网