学院新闻 - “荀子研究的回顾与新探索”国际学术研讨会在我校隆重启幕

“荀子研究的回顾与新探索”国际学术研讨会在我校隆重启幕

荀子会议

荀子会议

马计斌校长致辞

鲁书月副校长主持会议

台湾云林科技大学蔡辉振教授致辞

中国人民大学顾家宁博士致辞

中国先秦史学会常务副会长兼秘书长宫长为宣布建立中国先秦史学会荀子研究会的决定

 荀子研究会秘书长康香阁编审宣读第一届学会名誉会长、会长、副会长和秘书长名单

荀子研究会揭牌

荀子研究会会长廖名春致辞

美国印第安纳大学吴荣桂演讲

方尓加教授提问题

    6月9日,由邯郸学院主办,中国人民大学国学院、台湾云林科技大学汉学应用研究所协办的“荀子研究的回顾与新探索”国际学术研讨会开幕式暨“中国先秦史学会·荀子研究会”揭牌仪式在我校一楼学术报告厅隆重举办。

    中国人民大学国学院党委书记徐飞教授,台湾云林科技大学汉学应用研究所所长蔡辉振教授、中国先秦史学会常务副会长兼秘书长宫长为研究员,清华大学历史系博士生导师廖名春教授、台湾云林科技大学汉学应用研究所李哲贤先生,中国人民大学国学院博士生导师梁涛教授、复旦大学哲学系博士生导师林宏星教授、美国印第安纳大学宗教学主任史大海教授、美国葛德斯堡大学宗教系终身教授司马黛兰等专家出席开幕式。来自美国、日本、韩国、新加坡、马来西亚、中国大陆和台湾、香港地区等国家和地区的70多位荀子研究专家汇聚一堂,共同庆祝“荀子研究的回顾与新探索”国际学术研讨会的开幕与“中国先秦史学会·荀子研究会”的成立。

    开幕式上,我校副校长鲁书月教授担任主持人,她向大家介绍了与会嘉宾及开幕式议程。我校校长马计斌教授介绍了荀子思想在中国历史上的地位演变及邯郸学院与荀子思想的渊源。马校长说,“海内存知己,天涯若比邻”,是荀子思想让我们结交了海内外专家,让我们与大家有缘相聚于此。邯郸是荀子故里,邯郸学院一直关注着荀子研究并在这一领域取得显著成果。值得一提的是,今年年初,《中国社会科学》(英文版)创刊30多年第一次从一家高校学报选择论文,推出荀子研究专栏,转发了《邯郸学院学报》首发的5篇荀子研究论文并聘请《邯郸学院学报》康香阁编审担任栏目主持人;今年5月,邯郸学院出版了《荀子史话》与《荀子思想研究》两本著作;6月份的这次会议更是受到海内外专家学者的关注,大家对人性论的研究有了新的突破,在荀子与现代关系研究方面克服了过去仅注重纯理论研究、与实际联系相脱离的倾向,成为新的亮点,很多专家特别是台湾学者在“荀子研究的回顾”领域收获了许多重要成果。然而,学不可以已,我们邯郸学院愿与各位海内外专家学者一起将荀子研究推向新的台阶。

    台湾云林科技大学汉学应用研究所所长蔡辉振教授,中国人民大学国学院顾佳宁博士先后致辞。接着,工作人员宣读了中国著名历史学家李学勤先生贺词,李学勤先生表示,荀子作为战国晚期儒家的殿军,是赵文化研究的核心内容。本次会议必将进一步深化荀子研究,开创中国古代文明研究的新局面。

    中国先秦史学会常务副会长兼秘书长宫长为先生宣布关于建立“中国先秦史学会·荀子研究会”决定。我校康香阁编审受中国先秦史学会委托宣读了“中国先秦史学会·荀子研究会”负责人名单。

    之后,宫长为先生、马计斌校长、荀子研究会会长廖名春教授、常务副会长梁涛教授共同为“中国先秦史学会·荀子研究会”的成立揭牌。廖名春教授在致辞中表示,“中国先秦史学会·荀子研究会”定会成为国际荀子研究中心。他希望邯郸学院在荀子研究领域逐级开拓,先在大陆、港台形成影响,并最终成为国际荀子研究高地。

    开幕式结束后,50余位专家学者会在9日、10日两天开展的8场主题报告会中发言。11日,与会专家将与我校领导与老师一起考察邺城遗址、邯郸市博物馆与丛台公园,在独具特色的古城邯郸感受中国文化魅力。

    据悉,“中国先秦史学会·荀子研究会”将秘书处设于我校,其名誉会长由史学大师、清华大学教授李学勤出任,会长由清华大学博士生导师廖名春教授担任。此外,我校校长马计斌教授、中国先秦史学会常务副会长兼秘书长宫长为研究员、北京大学博士生导师王中江教授、贵州民族大学王天海教授、复旦大学博士生导师林宏星教授、山西师范大学博士生导师张焕君教授、中国人民大学博士生导师梁涛教授担任副会长,梁涛教授与康香阁编审共同担任研究会秘书长。

    据了解,荀子,乃战国时期赵国人,是中国先秦思想的集大成者,他的思想代表着赵文化的高峰。在历史上,他曾一度与孔子、孟子连称“孔孟荀”;在世界上,荀子则是与西方大哲学家亚里士多德相比并论的中国哲人。本次研讨会是我校继2012年举办“荀子思想的地位与价值”国际学术研讨会后的又一重要之举,不仅弘扬了中国传统文化,而且对于提升邯郸市的国际学术影响力也具有重要意义。

                                                 

                                         编辑:吴贝贝


相关文章

more图片新闻

more推 荐新闻

校级网络课程平台 教务系统(校外) 电子邮件 数字化校园入口 邯郸文明网