学院新闻 - 党委书记杨金廷、校长马计斌拜访著名诗人贺敬之和著名作家徐怀中

党委书记杨金廷、校长马计斌拜访著名诗人贺敬之和著名作家徐怀中

杨金廷书记、马计斌校长向贺敬之汇报工作

杨金廷书记、马计斌校长与贺敬之合影

杨金廷书记、马计斌校长向徐怀中汇报工作

徐怀中向杨金廷书记赠送亲笔签名的新作

徐怀中向马计斌校长赠送亲笔签名的新作

杨金廷书记、马计斌校长与徐怀中夫妇合影

    2013年11月13日、14日,我校党委书记杨金廷、校长马计斌在北京分别拜访了著名诗人贺敬之、著名作家徐怀中。

    在拜访贺敬之时,杨金廷对贺敬之给我校题写河北省雁翼研究会会名、雁翼文学馆馆名和上个月专门捐赠书籍表示衷心的感谢,汇报了我校两年来在雁翼研究方面取得的课题、论文和著作成果,介绍了邯郸学院文化主要内容和办学特色。

    在看望徐怀中时,杨金廷简要汇报了邯郸学院近几年的发展,介绍了文化建设、特别是雁翼研究、赵文化与荀子研究、太极文化协同创新等方面的做法和取得的成绩。

    杨金廷、马计斌与贺敬之就高等教育发展、大学生思想政治教育、当代文学创作与研究等问题进行了广泛热烈的交流,向徐怀中介绍了家乡的发展变化,他们邀请贺敬之到邯郸学院指导工作,邀请徐怀中回家乡看看,两位作家愉快地接受了邀请。

    贺敬之、徐怀中对我校领导前往拜访和探望表示感谢,对邯郸学院的特色发展给予很高的评价,对我校主管、河北省雁翼研究会主办的《九月》杂志予以充分肯定,对雁翼研究在短短两年内取得的成绩表示由衷的赞赏,对我校的赵文化研究、荀子研究、太极文化协同创新等工作颇感兴趣并询问了有关情况,徐怀中还向校领导赠送了亲笔签名的新作《底色》。

    贺敬之是我国现当代著名诗人和剧作家,著有歌剧《白毛女》,出版有诗集《朝阳花开》、《乡村之夜》、《放歌集》、《回延安》、《雷锋之歌》、《中国的十月》等。其歌剧《白毛女》在新秧歌运动基础上开创了我国新歌剧的先河,诗歌《回延安》、《桂林山水歌》、《三门峡——梳妆台》、《放声歌唱》、《西去列车的窗口》、《雷锋之歌》、《中国的十月》等在当代文学史上具有十分重要的影响。贺敬之曾任中宣部副部长、文化部副部长、代部长。

    徐怀中是我市峰峰矿区人,出版有中篇小说《地上的长虹》、长篇小说《我们播种爱情》、中短篇小说集《没有翅膀的天使》、《徐怀中小说选》、《徐怀中代表作》等,短篇小说《西线轶事》获第二届全国优秀短篇小说奖、第一届解放军文艺奖一等奖。徐怀中曾先后任解放军艺术学院文学系主任、军委总政治部文化部部长、中国作协副主席、中央重大革命历史题材影视创作领导小组副组长,少将军衔,培养出了莫言等一大批优秀作家。

    在北京期间,杨金廷、马计斌还于11月13日会见了河北省雁翼研究会副会长颜小鹂,与颜小鹂就深化和拓展雁翼研究进行了广泛深入的探讨,并就在邯郸学院建立中国原创儿童文学研究中心达成了一致意见。(王红升)


相关文章

more图片新闻

more推 荐新闻

校级网络课程平台 教务系统(校外) 电子邮件 数字化校园入口 邯郸文明网