学院新闻 - 著名作家、编审、大型文学期刊《长城》副主编杨金平先生应邀来我院讲座

著名作家、编审、大型文学期刊《长城》副主编杨金平先生应邀来我院讲座

    近日,在秋风沁人清凉而又裹藏着热烈的氛围中,应我院科研处和中文系的邀请,著名作家、编审、大型文学期刊《长城》副主编杨金平先生应邀前来,为中文系2011专接本学生和读者带来了题为“我读鲁迅”的精彩讲座。科研处处长王丽萍、副处长王永芹、中文系副主任宫红英及杨金平先生的众多读者参加了此次讲座活动。

    讲座伊始,杨先生就声明,今天讲鲁迅,主要重在领悟鲁迅不为人熟知的特质,要挖掘鲁迅给予今天的我们的启示。杨先生指出,鲁迅由“从小康之家坠入困顿”,从小就是孤独而忧患的,这使他很早就开始思考中国的历史和中国的人。鲁迅人生初始生活是和谐,快乐的,凸显着人性的光辉。紧接着,杨先生为大家分析了鲁迅的思想特点:从激进到理性的批判、立人思想、对中国历史的审视和国民性批判。深入解读了鲁迅的《社戏》和《药》,并结合西方文化,旁征博引,进一步阐述了鲁迅的思想。杨先生还借此启示大家,人在有限的生命中,如何获得无限意义的支持?最后,杨先生以“世上本没有路,路是人走出来的”来总结鲁迅开拓的形象,指出,鲁迅是”孤独”、“忧患”、“矛盾”和“痛苦”的,它饱含着中国意义、历史意义、社会意义和人类意义,因为鲁迅精神最终指向的是人类的存在和未来。从这一点上来说,鲁迅是不朽的。杨先生还充满深情而又饱含希冀地说:“希望在不久的将来,不仅在座各位,而且越来越多的人可以了解鲁迅、读懂鲁迅!”。

    之后,同学们踊跃向杨先生提问,有关于鲁迅的,也有关于人生和社会的困惑的。最后,同学们对这场精彩绝伦,声情并茂的讲座报以长久热烈的掌声,并一致期盼杨先生能在合适的时间再来我院讲学。通过这次讲座,不仅使同学们进一步了解鲁迅,开阔了同学们的文化视野,并且也激励着同学们进一步夯实自己的专业知识,提升自身的品味素质。(苑云峰  申芳超)


相关文章

more图片新闻

more推 荐新闻

校级网络课程平台 教务系统(校外) 电子邮件 数字化校园入口 邯郸文明网