系部动态 - 文史学院汉语国际教育专业举行2016级上海实习总结会及欢迎会

汇报

教师点评

2017年9月7日下午,文史学院(荀子学院)汉语国际教育专业2016级专接本班第一批实习生汇报总结会和第二批实习生欢迎会在上海南北中文学校静安校区举行。
    参加本次实习总结会的人员有:文史学院汉语国际教育教研室主任朱会萍、教师崔佳慧、南北中文学校校长冯艳艳、指导教师Alva以及2016级汉语国际教育专接本实习学生16人。
    汇报会从上午九点持续到下午一点,现场气氛热烈、掌声不断。大家首先观看了由同学们拍摄制作的实习短片,十几分钟的视频记录了同学们两个月实习生活的点点滴滴,见证了每个人的难忘经历与成长蜕变。随后由实习生队长胡华钰同学向老师们介绍本次实习的总体情况。
    在为期两个月、总共九周的时间里,第一批实习的11名学生共接受了8次即兴演讲培训、16次试讲培训及16次职前培训;体验了469个小时的真实课堂授课及两次汉语角活动。此外,还做了很多日常事务性工作,例如:整理字卡、组织汉语水平考试、做线上线下推广等等。通过本次实习,同学们获得了许多对外汉语教学经验,把课堂所学知识真正运用到了教学实践中;同时也学会了更多为人处世的方法,收获颇丰。接下来,11名同学分别就不同主题做了汇报,每个人对实习经历都谈了自己的真实感受。期间,大家欣赏了实习中两次汉语角活动视频。听了同学们的精彩汇报,老师们依次进行了点评,大家都为同学们的成长和收获倍感欣慰,表达了对同学们的美好祝愿,希望他们能够继续努力,再接再厉,今后为汉语国际教育贡献力量。
    随后的第二批实习欢迎会,5名同学在聆听了上午的总结会后,对即将开始的实习有了更加全面的认识,也有了更多期待,大家均表示会尽心尽力,做最好的自己。老师们再次向他们强调了注意事项,并寄予了厚望。
    最后,同学们集体表达了对学校的感恩,感谢学校和老师为他们提供这样难得的实习平台,使其能够在这里迅速成长,收获满满。师生合影留念,为本次实习汇报会画上了圆满的句号。