学院新闻 - 商务部援外项目“2017发展中国家太极拳培训班”来邯郸学院开展实训学习

商务部援外项目“2017发展中国家太极拳培训班”来邯郸学院开展实训学习

田金龙院长与裴少峰主任交流推手

马秀杰、胡云飞、张自立老师讲授太极推手

上课

课间

练习太极

练习推手

    8月21日,由商务部主办、河南工业大学承办的“2017发展中国家太极拳培训班”在河南工业大学援外项目主任裴少峰、领队老师李世锋的带领下来邯郸学院开展为期两周的实训学习。邯郸学院对外文化交流中心主任董己辰、太极文化学院院长田金龙与交流团进行了对接,来自亚洲、非洲、拉美8个国家的30名学员将在太极文化学院老师马秀杰、胡云飞、张自立指导下学习太极推手。
    8月20日报到当天,裴少峰主任为本期学员讲解了培训安排与注意事项,并提出了培训期间的学习生活要求。21日,田金龙院长在首次实训教学中,对大家的远道而来表示欢迎,介绍了本次培训的指导老师情况和培训内容安排,预祝大家在学习交流期间开心愉快,有所收获,并期待大家把中国太极传播推广到世界更多地方。
    “2017发展中国家太极拳培训班”学员将跟随邯郸学院老师系统学习太极推手的理念、套路、对练、实战,感受“引进落空”在推手中的应用,研修推手之平圆、立圆、定步八字手、活步八字手、飞坐跪扑颠翻六种倒地方法等技击要领。训练中,来自8个国家的学员,虽肤色不同,年龄从17岁到46岁不等,但大家以武会友,用简单的中国话“老师好”,“谢谢老师”、太极拳中的抱拳礼及求知眼神与开心笑容……展开纯真质朴的交流,老师每讲一个动作,大家都认真学习,课间也不忘及时复习并自发进行体能训练,实训班现场跨越国界的交流学习氛围浓郁热烈,处处可感受自信自律、友好互助的精神力量。
    据悉,本期援外培训班,为期180天,5月8日在河南塔沟少林寺开班,学员继在塔沟少林寺学习了武术基本功之后,在陈家沟跟随太极名家姚志功、郑冬霞、陈斌、张福旺、赵蕾等老师学习了武式太极推手基本功、太极老架一路、二路、陈式太极推手、太极扇等太极套路与技法。
    据了解,商务部援外项目“发展中国家培训班”已持续多年,旨在加强国家层面的双边、多边交流。东欧、亚洲、非洲、拉美等地的百余个发展中国家都曾派遣学员参与培训项目,这些学员有来自孤儿院、武校的学生、有高校老师、有部队军人……此次培训,使更多的国际友人了解了邯郸文化,感受了太极魅力,扩大了邯郸在国际上的影响力,提高了邯郸学院在国内外的美誉度。同时,这种学习交流对弘扬中国优秀传统文化,增进发展中国家间的友谊,推动世界和平发展有着重要意义。而学习交流有着“动中禅”之誉的太极拳,则对习练者修身养心、健康生活,共享太极智慧起到积极作用。


相关文章

    没有相关信息

more图片新闻

more推 荐新闻

校级网络课程平台 教务系统(校外) 电子邮件 数字化校园入口 邯郸文明网