学院新闻 - 著名作家牛兰学先生续聘为我校客座讲授并为文史学院学生作报告

著名作家牛兰学先生续聘为我校客座讲授并为文史学院学生作报告

校长马计斌教授为牛兰学先生颁发客座教授聘书

党委常委邢保良会见牛兰学先生

牛兰学先生讲座

    2017年6月23日上午,著名作家牛兰学先生续聘我校客座教授仪式在行政楼接待室举行。校长马计斌教授为牛兰学先生颁发了客座教授聘书,并就我校与馆陶县校地合作相关问题与牛兰学进行了交流洽谈。
    续聘仪式前,我校党委书记杨金廷、党委常委邢保良分别会见了牛兰学一行,就雁翼研究等问题进行了交流。
    当天上午,牛兰学先生在教学楼D区304教室为文史学院(荀子学院)学生作了一场题为《散文是我们生活中的温度》的讲座。文史学院(荀子学院)院长王红升、邯郸市文艺评论家协会主席、邯郸市作家协会副主席王承俊、馆陶《陶山》杂志社相关人员出席,2016级汉语言文学、汉语国际教育、秘书学专业100名同学参加。
    牛兰学先生的讲座围绕“散文与故乡”、“散文创作之我见”、“关于散文精神”三个主题展开,对散文和散文创作进行了详细的阐述,强调散文是离我们生活最近的文体,有感情,更有温度,真情、自由、包容、关怀是散文真正的精神价值。他就散文创作理念和方法、散文与小说的关系、当前文学界的热点问题谈了自己的见解。最后,牛兰学先生借用习近平总书记的话“文运同国运相牵,文脉同国脉相连,文化是一个国家、一个民族的灵魂”,强调中国文化传承任重道远,当代大学生重任在肩。
    牛兰学先生的讲座生动风趣,内容实用,富有哲理,整个过程轻松、有活力。同学们表示本次讲座受益匪浅,对文学写作和当前文学现状有了更多的了解。
    牛兰学,笔名陶之垚垚,系中国散文学会会员、河北省作家协会会员,现为河北省雁翼研究会副会长、邯郸市作家协会副主席,《陶山》杂志主编,邯郸市社科优秀青年专家。已在《人民日报》、《作家报》等海内外媒体发表作品500余万字,出版《听花开的声音》、《母亲的纺车》等著作12部,先后荣获了第六届全国冰心散文奖、首届林非散文奖、中国第21届图书博览会佳作奖、第二届作家报杯全国文学艺术大奖赛金奖、全国散文大赛优秀作品奖、第七届全球华文散文诗歌大赛散文优秀作品奖、第二届“相约北京”全国文艺大赛一等奖等,多篇散文荣获年度精品并收录《文心中国》等文选,其作品被国家图书馆、北大图书馆等馆藏,《新华网》、《凤凰网》、《中国网》等数十家网媒对他的创作进行了专访和报道。


相关文章

more图片新闻

more推 荐新闻

校级网络课程平台 教务系统(校外) 电子邮件 数字化校园入口 邯郸文明网