学院新闻 - 文史学院学生在全国汉语国际教育专业教学技能大赛中获佳绩

文史学院学生在全国汉语国际教育专业教学技能大赛中获佳绩

大赛现场

我校学生在比赛中

获奖后师生代表合影

    6月2日至5日,2017年第二届“中学西渐杯”全国汉语国际教育教学技能大赛在厦门集美大学举行。我校文史学院(荀子学院)汉语国际教育专业首次参加此项大赛,经过两个多月的选拔,从全国60多所高校中脱颖而出,与浙江大学、苏州大学、山东师范大学、重庆师范大学等30所院校一起进入了最后的全国总决赛。汉语国际教育系主任朱会萍、指导教师李淑娴、崔佳慧带领2015级汉语国际教育专业代表队参加了总决赛,在强校如林的情况下,顽强拼搏,获得优秀奖。
    本次大赛是汉语国际教育专业为数不多的全国性权威赛事,本届为第二届,由中国教育电视台主办,集美大学文学院承办。经过前期初赛、复赛的选拔,数百名汉语国际教育及相关专业的大学生参与角逐。总决赛由理论考核、片段教学(包括说课、讲课、中英文答辩)、课件制作、教案设计四部分组成,30支代表队通过抽签,分三组进行比拼。大赛只设团体奖,奖项由四部分成绩按不同比例相加产生。最终,我校由荣嘉雯、潘存哲、韩文辉、刘小辉四位同学组成的代表队夺得优秀奖。
    通过参加这次比赛和与其他高校团队的交流,同学们丰富了自己的理论功底和专业知识,既锻炼了汉语教学技能,又提高了教师基本素养,既看到了自己的优势,又认清了自身的不足,有利于提升师生的专业实践能力和跨文化交际运用能力,有利于进一步提高我校汉语国际教育专业的人才培养水平。


相关文章

more图片新闻

more推 荐新闻

校级网络课程平台 教务系统(校外) 电子邮件 数字化校园入口 邯郸文明网