学院新闻 - 党委书记杨金廷带队检查教育学院课堂教学秩序、教学设施及学生宿舍

党委书记杨金廷带队检查教育学院课堂教学秩序、教学设施及学生宿舍

杨金廷书记检查教育学院学生上课情况

杨金廷书记在实验实训中心检查心理咨询记录

杨金廷书记检查教育学院学生宿舍

杨金廷书记检查教育学院教学档案

杨金廷书记讲话

    6月1日上午,教育学院进行课堂教学秩序、教学设施及学生宿舍全面检查。校党委书记杨金廷,教学质量监控中心主任孙鹏,教务处副处长武玉强,教育学院院长张丽娟、副院长于玉东、副书记白清华、副院长张青,教育学院各教研室主任、全体辅导员及教学秘书参加了本次检查。
    检查组一行首先在监控室观看了教育学院教师到岗、课堂组织及学生出勤、上课状态等情况。随后,检查组深入授课教室、教育学院实验实训中心、学生宿舍一一进行检查,杨书记边检查边就发现的问题如学生听课状态、笔记、实验室项目开设等与教育学院进行了沟通。检查宿舍时,杨书记在宿舍文化建设方面给出了具体的指导意见的同时,还亲切的与在宿舍学习的同学进行了交谈。
    本次检查中,杨书记还重点检查了教育学院审核评估责任状的签订情况、教研室活动开展情况、各专业培养方案的修订情况等。
    杨书记最后作了讲话,他指出,教育学院做了大量基础性、建设性、规范性、前瞻性的工作,也取得了一些实实在在的成效,为办好专业、提高人才培养质量奠定了扎实的基础。针对审核评估,他谈了几点想法。他指出,审核评估是教育部对我校的全面性的、综合性的评估,是国家认证性的检查,对邯郸学院今后的建设与改革发展有着重大意义,如何更好去做,重点谈三点想法,首要是要突出建设;二是要突出精细,审核评估工作要求精求细,在细的基础上求精,自然就有特色;三是要有自己的特色。杨书记重点谈了如何突出建设。
    他指出,审核评估首要是要突出建设,审核评估“一坚持、两突出、三强化、五个度”是我们建设的重点,“一坚持”就是以评促建、以评促管、评建结合、重在建设,我们合格评估时曾提到,建设要抓在手中,建设要铭记心中,建设要落到行动,建设要变成项目,建设要见实效,建设促进管理,我们一直在围绕建设做文章。建设什么?要围绕两个突出、三个强化、五个度来搞好我们的建设。如“两个突出”,突出内涵建设,突出特色发展。内涵建设是个大概念,课堂教学、教研室活动,人才培养方案,以及相关的规章制度体系、相关的文化建设体系,包括教育学院自己的文化,均包含在内涵建设之中。之所以关注教研室活动,是因为一个学校的管理水平,在教研室活动上有所体现,如果教研活动的水平上去了,专业的管理水平相应的也就上去了,教学乃至科研水平也会相对较好。因为只有教研活动才能将每一位老师凝聚起来,参与教研室的创造性活动,也只有教研室的一些活动落地,学校层面的相关目标才能得以实现,学校层面的一些设想、规划、制度才能落到实处。所以,通过检查教研室活动记录,便可以大致了解学校层面的目标在每位教师、每节课上面的落实情况。
    杨书记指出,教育学院的教研活动记录还是可以的,当然还存在一些问题,他以学前教育专业为例,一一提出了建议。他强调合格评估与审核评估不同,不存在通过与否的问题,但我们应该抓住这一契机,狠抓教学质量,使邯郸学院的办学水平与办学质量有个新的提升。“三个强化”是强化办学合理定位、强化教学中心地位、强化质量保障体系,教育学院也有自己的质量保障体系,要考虑如何落实学校的质量保障体系,要重新进行规范,要有效果。要有系列支撑材料让专家感受到教育学院的质量保障体系是健全的、落实是到位的、作用是好的。
    杨书记强调,要结合审核评估五个度来审视人才培养质量,要围绕“一坚持、两突出、三强化、五个度”开展,或者说要结合评估的6个项目、24个要素、112个引导性问题,理出一套思路来,在专家关注点上去努力,关注人才培养方案、课程体系、教师队伍、课堂教学、考试试卷、毕业论文、教研室活动。所以签订责任状也好、目的是为了让每位教师了解自己在做什么,真正能够行动起来。责任状应该包括三部分内容,一是应知应会内容,二是审核评估工作中应该承担的任务,三是应该思考的问题。
    参加本次检查的还有徐建民、刘志民等后勤管理处负责同志。


相关文章

more图片新闻

more推 荐新闻

校级网络课程平台 教务系统(校外) 电子邮件 数字化校园入口 邯郸文明网