学院新闻 - 河北省特殊教育协同创新中心召开2016年项目推进会

河北省特殊教育协同创新中心召开2016年项目推进会

杨金廷书记讲话

赵新生副校长主持会议

会议现场

    11月25日,河北省特殊教育协同创新中心(以下简称“中心”)2016年项目推进会在邯郸学院第一会议室召开。中心主任、校党委书记杨金廷,中心副主任、副校长赵新生,中心主任委员会委员、各项目负责人及项目组成员共计二十余人参会。会议由赵新生主持。
    会上,康复技术研发分中心主任张青、特殊教育资源分中心主任于玉东、特殊教育人才培养分中心主任张丽娟、特殊教育大数据分中心主任王保民分别汇报了继项目审核会之后各分中心项目的整改情况。参会人员就项目的应用价值、项目的协同情况等方面提出进一步的修改意见。
    中心主任杨金廷从中心取得的成果、存在的问题、以后的工作建议等三方面作了专题报告。
    一、工作顺利推进
    1、初步构建了良性运行的组织架构与管理运行体系。
    2、完善优化了相关的规章制度。
    3、制定了实事求是的发展规划和2016年工作计划。
    4、对中心今后的方向目标、工作计划、重点任务、团队建设进行了深入的研讨、论证和培训。
    5、发布了课题指南,确定了建设项目。
    6、探索了协同协调的人事制度和薪酬制度的改革措施等。
    7、初步形成了经费保障和服务保障体系。
    8、在引进课程、学术研究、人才培养、数据库建设等方面取得了显著的成效。
    这些成果都是值得肯定的,中心建设有了可喜的开端。
    二、问题不可忽视
    杨金廷主任指出在肯定成绩的同时也要看到不足。
    1、在调动各方面的积极性和主动性方面还不到位。一些部门没有把协同高度重视起来。
    2、内部协同与外部协同的推进力度、速度需加大加快。与相关单位的协同还处在浅层次的初步探索阶段,更深层次的方向性的东西还没形成共识。 
    3、在特教规律,发展趋势、学术前沿等方面学习的还不够,要加大力度尽快提升我们的水平。
    4、对工作的四个重点任务和人才培养、预期目标,缺乏深入的研究、系统的分析,合理的分解。 
    5、学校良好的保障服务氛围还没有形成,需要引起重视,逐一解决。
    三、必须担当进取
    特殊教育协同创新中心建设是我们这一代人的历史责任和使命,我们不能够懈怠,必须以进攻性的状态主动地去担当进取,努力作为,做出样子。
    1、建立管理委员会、主任委员会、学术委员会的协同运作机制。第一,主任委员会要建立工作研讨机制,及时安排部属,进行调度督导。每学期安排一次工作会,及时召开工作协调会,解决中心运行,特别是课题运行工作中遇到的问题;及时召开工作推进会,对中心要开展的重点工作,加大推进力度。第二,学术委员会要构建课题培育、课题发布、征集、论证、中期检查,奖励、验收等体系,构建工作制度和管理制度,形成规律性的运行管理机制。同时每位同志要紧张起来,精力要投入进来,活动要丰富起来。第三,分中心主任要定期碰头,把全体老师动员起来,使每个老师都有任务,有基本的学术方向,有题目。过程中要请专家加以指导。上下要构建良性的运行体系,分中心要建立沟通协调机制。
    2、要讲系统性、协同性、合作性,三个中心的总体目标要一致。建立中心负责人协调沟通机制,每个中心的重大工作要与其他中心沟通,便于其他中心工作。真正在思想形成共识、在行动上达成一致,加快推进。
    3、围绕一个方向,一个目标去努力。一个方向就是服务特殊教育,教育康复;一个目标是建成省内一流,国内有影响力的创新高地。三个分中心中大数据建设中心是基础,因此收集数据的时侯要带着问题,带着研究方向去做,充分体现实用性,应用性。人才培养是目的,在人才培养的方向性上要有突破,重点培养哪类人才的大方向要定下来。康复技术研发是标志,充分发挥协同体的作用,提供条件,研发真正的独特技术应用于特殊教育。
    4、以更加开放的心态做好教学团队和研究团队。
    通过本次会议,大家对自已承担或参与的项目的认识更加深刻,研究思路更加明确,中心人员对未来研究工作的开展充满了信心。


相关文章

more图片新闻

more推 荐新闻

校级网络课程平台 教务系统(校外) 电子邮件 数字化校园入口 邯郸文明网