学院新闻 - 我校学报编辑部参加“导向•特色•创新——教育部名刊名栏建设研讨会”

我校学报编辑部参加“导向•特色•创新——教育部名刊名栏建设研讨会”

座谈会现场

全体合影

我校参会人员合影

    2016年10月28至30日,受我校校长、邯郸学院学报主编马计斌教授委派,学报编辑部主任康香阁编审、副主任贾建钢与编辑周冰毅参加了北京联合大学举办的“导向•特色•创新——教育部名刊名栏建设研讨会”。
    本次教育部名刊名栏建设研讨会由教育部社科司指导、全国高等学校文科学报研究会与教育部“名栏工程”入选期刊联络中心主办、北京联合大学学报编辑部承办。会议开幕式上,由全国高等学校文科学报研究会理事长、北京师范大学学报编辑部主编蒋重跃主持,北京联合大学副校长鲍泓教授致欢迎辞。教育部社会科学司出版处田敬诚处长发表讲话。他着重指出本次教育部名刊名栏建设研讨会关键在抓导向问题。第一,为什么要谈导向问题,强调当前社科研究与意识形态建设的发展关系,可以引进西方学术经典及观点,但不能照抄照搬,必须批判接受与改造;第二,怎样抓导向问题,正面做大做强主流意识形态建设,当代马克思主义学科建设要更新话语体系,搞名刊名栏工程建设,反面来讲,两种意识形态的斗争长期存在,马列主义研究要发声,要有阵地,摆事实讲道理写文章,出版要支持;第三,抓导向要到什么程度等等重大问题。
    围绕名刊名栏导向建设问题,来自《湘潭大学学报》章育良、《法律科学》韩松、《中国青年社会科学》周晓燕、《贵州师范大学学报》唐昆雄等主编根据自己的办刊工作实践与经验,汇报了坚持正确的政治方向,关注本领域重大问题,推进前沿学术研究成果,提供理论建设与探索等等。
    在教育部名栏建设研讨会上,由全国高等学校文科学报研究会副理事长、清华大学学报编辑部主编仲伟民教授主持,教育部社会科学司出版处田敬诚处长、中宣部出版局期刊处杨震林处长、国家新闻出版广电总局新闻报刊司报刊处卓宏勇处长、北京市新闻出版广电局报刊处喻萍处长、全国高等学校文科学报研究会理事长、北京师范大学学报编辑部主编蒋重跃教授分别致辞。
    在名栏建设研讨阶段,全国高等学校文科学报研究会原理事长、北京师范大学学报原主编潘国琪教授、教育部“名栏工程”入选期刊联络中心主任、中国地质大学学报主编刘传红教授、中国人民大学书报资料中心总编辑高自龙教授、南京大学中国社会科学评价中心主任王文军教授、全国高等学校文科学报研究会副理事长、南京大学学报主编朱剑教授分别就教育部名栏建设工程开展以来,取得的成就进行了总结,从不同方面剖析了名栏建设存在的各种问题以及困境,指出了可以应对和继续发展推进的可能路径与方法,让与会者获益良多。北京联合大学应用文理学院院长、北京学研究所所长、学报名栏“北京学”栏目主持人张宝秀教授介绍了“北京学”研究所的创建历程以及对学报名栏建设相互支持发展建设推动科研前进的成功经验。最后,由全国高等学校文科学报研究会执行秘书长、北京大学学报常务副主编刘曙光教授作了本次研讨会的总结陈词。
    通过本次研讨会,编辑部认真分析名栏建设的各种问题,找出共性困难,借鉴成功发展经验,明确了建设方向与可行方法。学报编辑部将进一步围绕教育部名栏“赵文化研究”专栏加强建设,联动发展“荀子思想研究”专栏,积极探索非纸媒学报平台建设,为赵文化研究、荀子思想研究等等学术前沿的专家学者提供更加便捷高效实用的出版服务,争取早日实现工作突破。


相关文章

more图片新闻

more推 荐新闻

校级网络课程平台 教务系统(校外) 电子邮件 数字化校园入口 邯郸文明网