学院新闻 - “2016中国邯郸大学生诗歌节”颁奖会在我校举行

“2016中国邯郸大学生诗歌节”颁奖会在我校举行

我校党委书记杨金廷教授致辞

邯郸市作协副主席温建军宣读授奖词

邯郸市人民政府副市长侯华梅、我校党委书记杨金廷为一等奖代表颁奖

团市委书记陈涛、邯郸市作协主席赵云江为二等奖代表颁奖

蒲公英童书馆总编辑颜小鹂、邯郸市作协副主席牛兰学、张俊萍为三等奖代表颁奖

邯郸市作协副主席张楠、左小词,我校大名分院副校长陈连成为优秀奖代表颁奖

一等奖获得者杨泽西代表获奖选手致答谢辞

我校学生李馨璐代表全体获奖者宣读《2016中国邯郸大学生诗歌节邯郸宣言》

我校柴兴泉副校长宣布2017中国邯郸大学生诗歌节启动

颁奖会现场

    作为“2016中国邯郸大学生诗歌节”的收官性活动,10月29日下午,“2016中国邯郸大学生诗歌节”颁奖会在我校学术交流中心一楼报告厅隆重举行,这标志着历时半年多的这项诗歌赛事完满结束。出席颁奖会的领导和嘉宾有:邯郸市人民政府副市长侯华梅,共青团邯郸市委书记陈涛,邯郸市作家协会主席赵云江,邯郸市作家协会副主席温建军、牛兰学、张俊萍、张楠、左小词,邯郸学院大名分院副校长陈连成、曲周分院院长助理李运海,以及来自省内外部分高校的专家、学者和省内外的部分作家、诗人。我校出席本次颁奖会的领导有:党委书记杨金廷,党委常委邢保良,副校长柴兴泉,以及有关部门、文史学院的负责人和师生代表。
    我校党委书记杨金廷教授在颁奖会上发表了热情洋溢的致辞。他向大家介绍了邯郸悠久历史、灿烂文化和孕育的伟大人物,介绍了我校的基本情况和近年来的办学成绩,重点介绍了我校的文化建设及取得的成就,着重阐释了“邯郸大学生诗歌节”这一活动的发起、举办四年来的情况,以及本届诗歌节的征稿、评审情况。他指出,在邯郸学院的众多文化校园活动中,创办于2013年的中国邯郸大学生诗歌节,是一个出色的代表性、品牌性活动。为从众多的参赛诗歌中评选出佳作,保证评审的权威性、公正性,采取了作品编号匿名、多轮审读评选、评委个人打分、汇总作者成绩、最终产生名次的方法,确保了我校与外校一视同仁,邯郸高校和外地高校一视同仁,不同性质、不同类别、不同层次的高校一视同仁。他强调,诗歌是中华民族文学宝库中一颗璀璨的明珠,校园是诞育当代诗歌的摇篮,青年学子在这里用诗歌吟唱梦想,用诗歌抒写青春,在薪火相传中,我们从校园诗人的身上看到了诗歌的未来和希望。他希望同学们以这次诗歌节为契机,进一步营造浓厚的文化艺术氛围,尽情在诗歌的海洋里徜徉,共同唱响诗的青春赞歌,用心谱写人生最美好的诗篇。
    杨金廷书记热情洋溢的讲话使参加颁奖会的获奖者们备受鼓舞。随后的颁奖环节更是激动人心。与会的领导、嘉宾们为获得各个奖项的获奖者代表颁发了证书和奖金。邯郸市作家协会副主席温建军宣读了颁奖词,对获奖者诗歌作品中蕴涵的思想内涵和艺术手法进行了概括性的点评。一等奖获得者代表、来自河南大学的杨泽西代表获奖者宣读了答谢辞。
    颁奖会上,我校李馨璐同学代表本届诗歌节的所有获奖者宣读了《2016邯郸大学生诗歌节获奖宣言》,表达了校园诗人们对诗歌的思考和对诗歌节活动新的期待。
会上还宣读了贺敬之、陆棨、晓雪、梁上泉、安娟英等著名诗人发来的贺信。
    最后,随着我校副校长柴兴泉教授宣布“2017中国邯郸大学生诗歌节”启动,本次颁奖活动圆满结束,也标志着新一届诗歌节活动正式拉开了序幕。
    颁奖活动期间,由我校文史学院牵头,来自各高校的获奖者代表与我校雁翼文学社、爱雨文学社成员举行了座谈会和诗歌沙龙等活动,大家齐聚一堂,朗诵自己的作品,交流创作体会,启发借鉴,共同提高。《九月》杂志学生记者、文史学院秘书学专业的同学还专访了多位获奖作者代表,就他们的诗歌创作、诗路历程、参与本届诗歌节大赛的感受等进行了深度采访。文史学院院长王红升、副书记韩燕红、团委书记王伟和参加颁奖活动的诗人、学者代表,还与部分获奖者进行了专题座谈,畅谈诗歌与文学,交流校园文学和文学社团的发展,征求了大家关于诗歌节活动的意见、建议。
    由我校联合共青团邯郸市委、邯郸市作家协会、河北省雁翼研究会、《九月》杂志社共同举办的“中国邯郸大学生诗歌节”已连续举办四届。本届诗歌节征稿期间,共收到来自海内外150所高校的563名大学生的诗歌3400余首。经初评、复评和终评三个环节,最终评出获奖作者81人,其中一等奖6人,二等奖12人,三等奖18人,优秀奖45人。
    随着影响力的逐步扩大,诗歌节活动今后将在主办单位、评委构成、宣传发动、作品征集、评奖颁奖、后期推广、品牌提升等方面进一步优化提高,使这项赛事不断焕发出新的魅力,达到繁荣校园文学、发现更多校园诗人、提高大学生文化素养的初衷。


相关文章

more图片新闻

more推 荐新闻

校级网络课程平台 教务系统(校外) 电子邮件 数字化校园入口 邯郸文明网