学院新闻 - “荀子与儒家外王之道”国际学术研讨会开幕式在邯郸学院隆重举行

“荀子与儒家外王之道”国际学术研讨会开幕式在邯郸学院隆重举行

河北省社科联常务副主席、河北省社科院副院长曹保刚致辞

马计斌校长致开幕词

副校长鲁书月主持开幕式

开幕式主席台

中国先秦史学会荀子研究会会长廖名春致辞

海外荀子研究专家代表佐藤将之致辞

邯郸学院学报编辑部主任,地方文化研究院常务副院长康香阁宣读史学大家李学勤先生贺信

合影

    10月15日,由邯郸学院、中国人民大学国学院、中国先秦史学会荀子研究会联合主办的“荀子与儒家外王之道”国际学术研讨会在邯郸学院隆重启幕。中国先秦史学会荀子研究会会长、清华大学历史系教授廖名春、河北省社科联常务副主席、河北省社科院副院长曹保刚,邯郸学院校长马计斌、副校长鲁书月、中国人民大学国学院副院长梁涛、台湾大学哲学系教授佐藤将之、法国科学院东亚文化研究中心研究员雷米·马修出席开幕式,来自马来西亚、法国、韩国等国家和地区,及国内多所高校、科研机构的60余位专家学者云集开幕式现场,共同庆祝“荀子与儒家外王思想”国际学术研讨会的胜利召开。
    开幕式上,邯郸学院校长马计斌教授致开幕辞,副校长鲁书月教授担任主持,中国先秦史学会荀子研究会会长廖名春教授、参会海外代表台湾大学哲学系佐藤将之教授,河北省社科联常务副主席曹保刚先生分别致辞,邯郸学院学报编辑部主任、地方文化研究院常务副院长康香阁编审宣读了史学大家李学勤先生的贺信。
   马计斌校长在开幕词中对各位领导、专家学者对邯郸学院的支持表示感谢,并结合邯郸丰厚的历史文化资源为大家介绍了邯郸学院在荀子研究方面的贡献、成果及在弘扬邯郸地方文化领域所做的种种努力。马校长指出,荀子思想研究是邯郸学院近几年来开展的比较有特色的一个学术领域,学校按照请进来、走出去、协同发展、合作共赢的发展思路,在各位专家学者与各友好合作院校的大力支持与帮助下,取得了一系列可喜成果。如,《邯郸学院学报》开辟了荀子研究专栏,发表的文章多篇被《新华文摘》《中国社会科学文摘》《高等学校文科学术文摘》《人大复印资料》《中国哲学》等期刊转载转摘;组织会议论文出版或在高端学术刊物发表和转载转摘,促成荀子思想研究有奖征文活动步入常态,同时,在荀子思想普及方面开展了一系列卓有成效的工作。马校长希望与会的各位领导和专家学者,在高度关注荀子思想研究的同时,也关注一下邯郸学院在赵文化、太行山文书、太极等其他特色文化领域的研究,并期待与各位专家一起开展学术规划,一同携手奋进,协同创新,合作共赢!
    邯郸学院荀子与赵文化研究中心名誉主任,史学大家李学勤先生在贺信中指出,“荀子是先秦儒家的殿军,是赵文化的典型代表,进一步深入研究荀子文化,传承荀子文化精神,不仅有着重要的学术价值,更有着积极的现实意义。”李学勤先生期待更新更有质量的学术研究成果不断涌现,并预祝本次大会圆满成功。
    中国先秦史学会荀子研究会会长廖名春教授由邯郸学院“柿子文化”说起,指出邯郸学院荀子文化研究就像环绕校园的柿子树一样,越来越红火,成果也越来越多。他强调,荀子国际学术会议有一大特色,即要求各位专家要像荀子一样,既尊重同仁,又敢于批评。廖名春会长期待,邯郸学院在荀子研究领域通过举办国际最高水平研讨会成为新时期的“稷下学宫”。
    台湾大学哲学系佐藤将之教授介绍了荀子研究在国际上及大陆、台湾的发展与研究现状,称赞了邯郸学院三次举办国际荀子会的重要价值及《邯郸学院学报》在弘扬荀子研讨会成果领域的贡献,并根据自己参加的国内外荀子会,阐述了系统研究荀子的方法、意义及影响。
    河北省社科联常务副主席曹保刚先生指出,科研水平代表着一所高校的办学水平,邯郸学院以“心文化”为引领,建设了首批河北省哲学社会科学研究基地——赵文化与区域经济发展研究基地,在弘扬地方文化,服务社会方面做出了不懈努力。近年来,邯郸学院对荀子思想的研究即是传承,弘扬我国优秀传统文化的需要,更体现着她鲜明的地方文化研究特色。
    开幕式结束后,大会进入学术主题发言和分组讨论阶段。清华大学历史系廖名春教授、方朝晖教授、复旦大学哲学学院林宏星教授、中国人民大学国学院副院长梁涛教授、法国科学院东亚文化研究中心研究员雷米•马修先生、武汉大学哲学学院储昭华教授、邯郸市荀子研究会常务副会长刘志轩先生、华南师范大学政治与行政学院周炽成教授、台湾云林科技大学汉学应用研究所李哲贤教授、台湾大学哲学系佐藤将之教授、台湾树德科技大学通识教育学院杨秀宫副教授、马来西亚拉曼大学中文系郑文泉副教授、贵州民族大学文学院王天海教授、山东社会科学院文化研究所所长涂可国研究员等60余位专家学者就“荀子与儒家外王之道”这一主题,围绕荀子哲学思想研究、荀子政治思想研究、荀子文本文化研究三方面内容,对荀子思想展开交流研讨。
    从邯郸走向世界的战国著名思想家、教育家、哲学家荀子提出“隆礼重法”、“天人相分”、“青出于蓝而胜于蓝”、“涂之人可以为禹”等观点,是先秦诸子百家的集大成者,他继承、发展、拯救、创新了儒学,创立了社会学,被誉为“后圣”、社会学的老祖。时下,很多专家学者认为,荀子对天地人及社会的认识是科学的,其思想中蕴涵着丰富的科学和民主精神,虽历经千年,但与现实很接近,并对现实具有重要的指导意义。
    2012年以来,邯郸学院曾先后与中国人民大学国学院、台湾云林科技大学汉学研究所、马来西亚世界中华文化研究会、中国先秦史学会等机构合作,连续举办了5次国际荀子思想高峰论坛,促使荀子研究成为学校常态化的学术活动。继而,邯郸学院也由此凝聚了海内外一大批荀子研究专家,发表出版了大量荀子思想研究论著,推动荀子思想之光照亮世界,成为了当前国际公认的荀子思想学术研究重镇。


相关文章

more图片新闻

more推 荐新闻

校级网络课程平台 教务系统(校外) 电子邮件 数字化校园入口 邯郸文明网