学院新闻 - 第十三届中国·邯郸国际太极拳运动大会学术名家论坛在邯郸学院隆重举行

第十三届中国·邯郸国际太极拳运动大会学术名家论坛在邯郸学院隆重举行

杨金廷书记致辞

杨金廷书记与王立峰主任一同为武式太极名家翟维传、钟振山先生颁奖

杨金廷书记、马计斌校长与傅声远先生合影

马计斌校长为杨志芳先生颁发客座教授证书

马计斌校长为杨振河先生颁发客座教授证书

原邯郸学院副校长郭振兴为赵幼斌先生颁发报告表演奖

邯郸学院师生展示太极拳

杨金廷书记、马计斌校长同与会名家合影

    9月27日—28日,第十三届中国·邯郸国际太极拳运动大会——各流派太极拳学术名家论坛在邯郸学院学术报告厅隆重举行。国家体育局武馆中心研发部副主任王立峰,邯郸市体育局书记杨书军、副局长许雷、韩林学、办公室主任杨宗杰,邯郸学院党委书记杨金廷、校长马计斌、原邯郸学院副校长、太极文化学院首任院长郭振兴、太极文化学院院长田金龙、副院长刘文星等领导出席会议。邯郸市体育局办公室主任杨宗杰担任本届论坛主持人。
    论坛会上,杨金廷书记在太极拳名家学术论坛开幕词中代表邯郸学院师生员工向与会领导、专家、大师的到来表示热烈的欢迎和诚挚的敬意,为大家介绍了邯郸学院为传承弘扬太极拳所做的努力,详述了邯郸学院在太极拳教育方面的发展历程、方向、战略定位及办学特色,并为大家兴致盎然地朗诵了一首改编的太极诗歌《仰望太极星空》。
    杨金廷书记指出,太极是一种世界观、方法论,是中华民族智慧的结晶与瑰宝,有助于人的和善,家庭的和睦,社会的和谐,进而造福于人类。邯郸有着丰厚的太极文化资源,植根于“太极之乡”邯郸的高等学府邯郸学院在弘扬太极文化领域肩负着神圣的使命和责任。杨书记介绍说,2010年,邯郸学院成立了全国首家太极文化学院,2011年实现太极拳专业的本科招生,2012年成立河北省太极拳协会,是河北省非物质文化遗产传播基地、河北省非物质文化遗产研究基地、河北省重点发展学科、河北省对外国际交流基地、国家武术段位制培训基地。此外,经过多年发展,邯郸学院已成为太极拳教育、研究、推广的学术高地、创新高地及传播基地。杨书记希望与会领导、太极名家及大师多关注、多支持邯郸学院太极拳与太极文化领域的发展,期待与大家携手奋斗,共筹太极大业,共创太极辉煌。
    马计斌校长在各流派名家的见证下,为杨式太极拳第五代传人杨志芳先生、杨振河先生颁发了客座教授聘书。
    杨式太极拳第五代传人、著名太极文化理论家翟金录,杨式太极拳第五代传人傅声远,陈式太极拳第十九式传人朱天才,孙式太极拳第三代掌门人孙永田,吴式太极拳第五代传人刘伟,王其和太极拳第三代传人檀杏敏、刘云廷,李经梧先生与冯志强先生传人、混元太极拳代表人物项国员等太极名家、大师及来自全国各流派的太极拳爱好者在本届太极拳学术论坛中进行了交流展示,并解读了太极文化和太极拳法。
    28日上午,杨式太极拳名家学术论坛上,与会领导、名家、大师及太极拳爱好者一起参加了纪念杨澄甫先生逝世八十周年仪式。之后,杨式太极拳各分支代表杨志芳、郑豪、赵幼斌、黄天赐、郭彦君、曾劲韬、杨振河、王金山、张圣麒、庞子瑞、朱现红、赵洪生、张才斌、杨占茹、陈东锋、马红升、朱明等杨式太极名家,或对杨澄甫长子杨守中传系、次子杨振基传系、三子杨振铎传系、四子杨振国传系及亲族传人傅钟文传系及赵斌传系、杨澄甫弟子各传系的杨式太极拳进行了展示,或对杨式太极拳的练习方法进行了讲解。其中,翟金录先生高屋建瓴地解读了杨式太极拳,赵幼斌先生、杨振河先生对杨式太极拳做了解说,让亲临现场的太极拳爱好者更为深刻地理解学习了练习杨式太极拳的方法要领,使大家对杨式太极拳的文化内涵也有了更深层次的认识。
    28日下午,武式太极名家学术论坛上,武式太极拳各分支代表钟振山、翟维传、牛钟鸣、高连成、姚志平、马凤山、李剑方、孙建国、冀长宏等名家为大家现场展示了永年武式太极拳传系、各地武式太极拳传系的武式太极拳及由武式太极拳派生出的孙式太极拳。其中,钟振山先生、翟维传先生边演示,边讲解武式太极拳。将流传百年的武式太极拳清晰地呈现在各流派太极拳名家与爱好者面前,让大家更系统全面地知晓了武式太极与众不同的发展传承脉络与技法风格。
    国家武馆中心研发部副主任王立峰,著名太极文化理论家翟金录、邯郸市体育局党组书记杨书军、副局长许雷、韩林学,邯郸学院党委书记杨金廷、原副校长郭振兴为在太极拳名家论坛上进行了文化解读、技法展示的各流派太极拳名家颁发了报告表演奖。
    邯郸学院太极文化学院副院长刘文星于首场论坛为大家详细介绍了邯郸学院太极文化学院的办学情况,招生规程,并带领太极文化学院师生在论坛现场为各流派太极名家与爱好者进行了太极拳、太极剑、太极推手等技法展示。
    本次论坛依照“各尊所学、学有根基、以武化人”的精神,分各流派太极拳学术名家论坛、杨式太极拳学术名家论坛、武式太极拳学术名家论坛三场。陈式、杨式、武式、孙式、吴式、王其和太极拳、心意混元太极拳等各流派与会名家代表云集论坛现场,分别结合自身习拳、工作、生活经历,同现场名家、拳友分享心得体会,展示本流派太极拳的身法、技击特点,对普及、推广太极拳与太极文化,弘扬太极精神,构建和谐社会,实现太极拳造福人类的目标具有重要意义。


相关文章

more图片新闻

more推 荐新闻

校级网络课程平台 教务系统(校外) 电子邮件 数字化校园入口 邯郸文明网