学院新闻 - 我校与复旦大学、厦门大学及《学术月刊》杂志社联合主办“多元与统一:新出文献与中国历史”学术研讨会

我校与复旦大学、厦门大学及《学术月刊》杂志社联合主办“多元与统一:新出文献与中国历史”学术研讨会

多元与统一:新出文献与中国历史会议合影

副校长鲁书月教授开幕式致辞

地方文化研究院副院长冯小红教授做主旨演讲

客座教授乔福锦教授小组发言

闭幕式赵文化研究中心孙继民研究员发言

    2016年9月24日至25日,由复旦大学文科科研处、厦门大学民间文献研究中心、邯郸学院及《学术月刊》杂志社联合主办的,由复旦大学历史地理研究中心承办的“多元与统一:新出文献与中国历史”学术研讨会在上海宝隆宾馆举行。来自复旦大学、厦门大学、邯郸学院、《学术月刊》杂志社、河北省社会科学院、河北大学、南京大学、浙江大学、安徽大学、贵州大学、华东师范大学、上海交通大学、上海大学、上海社会科学院、暨南大学、杭州师范大学、西南政法大学、南昌大学等高校及杂志社50多位国内外专家和复旦大学部分博士硕士生出席了此次研讨会。邯郸学院副校长鲁书月教授、赵文化研究中心主任孙继民研究员、地方文化研究院副院长冯小红教授、客座教授乔福锦先生及相关研究人员出席了会议。
    会议议程分为开幕式、主旨演讲、分组讨论、闭幕式四个环节。
    开幕式由复旦大学历史地理研究中心邹怡先生主持。主办方复旦大学历史地理研究中心主任张晓虹教授、厦门大学民间文献研究中心张侃教授、邯郸学院副校长鲁书月教授分别致辞。在致辞中,鲁书月副校长介绍了我校藏“太行山文书”概况,包括文献的时间、地域、内容及定名等,并针对太行山文书的价值提出:第一,太行山文书提供了一批其他大宗民间文书所不见或少见的珍稀文书种类,如太行山文书中所藏晋冀鲁豫抗日根据地文献,油印本《京师大学堂伦理学讲义》等;第二,太行山文书提供了大批反映该地区基层社会历史面貌和社会变迁的生动、具体的第一手资料,如邢台县北尚汪村档案、山西省昔阳县长岺村档案等;第三,利用太行山文书开展华北乡村史研究可在一定程度上弥补以往学界关于明清民国华北乡村史研究的不足;第四,太行山文书的发现和整理研究,对改变明清民国时期地方档案和民间文献的地理分布具有极大的象征意义;第五,太行山文书作为北方地区大宗民间文书的汇聚和一个相对独立的地域性文献实体,促进了北方地区汇聚和收藏历史档案文献意识的觉醒,对于缩小南北地区民间文书的差距具有极大的象征意义。
    学术研讨会分为主旨演讲和分组讨论。地方文化研究院副院长冯小红教授做了题为《太行山文书所见抗战时期文献及其价值》的主旨报告,图文并茂的介绍了太行山文书中的抗战时期文献。他把抗战时期文献分为政治军事基层组织活动档案和反映普通民众生活的民间文书两大类。这些文献大多是八路军营连级部队和游击队、村级政权、抗日根据地和相邻敌占区老百姓在日常工作和生活中形成的第一手文献,是一批从未公布过的原始资料,在文献学、历史学和文书学上都具有极高的价值。24日下午、25日进行分组讨论,地方文化研究院副院长冯小红教授以《太行山文书所见近代冀南豫北农村的会社组织》为题、客座教授乔福锦先生以《涉县占洼村社文书叙录》为题、邹蓓蓓老师以《民间文献与地方社会:太行山文书杂字类文献所见清代民国华北乡村社会生活》为题、刘晨虹老师以《民国时期太行地区的家产纠纷及解决之道》为题分别做了小组发言。
    闭幕式由复旦大学历史地理研究中心杨伟兵教授主持,厦门大学民间历史文献中心刘永华先生、河北省社会科学院陈瑞青先生分别做了小组总结。自由讨论由厦门大学民间历史文献研究中心郑振满教授、复旦大学历史地理研究中心王振忠教授发起引言,原河北省社会科学院副院长、邯郸学院赵文化研究中心主任孙继民研究员对民间文书的归户原则及文书研究中的“以小见大”原则做了阐释。
    整个会议围绕太行山文书、福建文书、徽州文书、清水江文书等民间历史文献进行探讨,我  校入藏的太行山文书引起了国内学术界乃至知名学者的广泛关注。与会专家畅所欲言,不断碰撞出思想的火花。此次会议加强了我校与国内知名高校的交流学习,扩大了太行山文书在民间文书中的影响,提升了邯郸学院在国内高校及学术研究领域中知名度,进一步推动了我校与国内高校、科研单位及学术刊物的合作。




相关文章

more图片新闻

more推 荐新闻

校级网络课程平台 教务系统(校外) 电子邮件 数字化校园入口 邯郸文明网