学院新闻 - 河北新闻网、腾讯网报道我校精准扶贫工作

河北新闻网、腾讯网报道我校精准扶贫工作

    近日,河北新闻网、腾讯快报等媒体配图报道我校驻大名县杨桥镇大霍庄村工作组精准扶贫工作。
    河北新闻网:
    http://handan.hebnews.cn/2016-09/12/content_5838097.htm
    腾讯快报:
    https://kuaibao.qq.com/s/20160911A042NR00
    日前,大名县杨桥镇大霍庄村村民将一面写有“精准扶贫见实效,小康路上引路人”的锦旗,送到邯郸学院驻大霍庄村扶贫工作组,感谢邯郸学院的真心帮扶。
    全市精准脱贫工作开展以来,邯郸学院驻大霍庄村工作组牢固树立“真心帮扶、用心干事、甘心奉献、诚心回报社会“的工作宗旨,以进攻性姿态,夙兴夜寐激情工作。
    基础设施建设有突破。针对村民反应强烈的出行难,路灯不亮等问题。驻村工作组迅速行动,积极争取有关部门的理解与支持,多方筹措基础设施建设资金158万元。完成2条出村道路建设,修复1条出村道路,合计5千米,道路宽度3.5米。另外安装太阳能路灯28盏,解决村民出行和夜间照明困难。
    扶贫先扶志。为树立村民脱贫志向,早日脱贫出列。邯郸学院驻大霍庄村工作组与村两委干部及村民多次开展研讨和政策宣讲,外出参观借鉴临近地区致富经验。培养时间不等人,关键靠自己的观念,收到较好效果。
    在驻村工作组协调下该村建设完成春秋蔬菜大棚13座合计30亩;钢结构冬暖蔬菜大棚1座7.3亩;养鸡场1座,已全部完成县扶贫办验收程序。另有一座56千瓦村级光伏发电站正在紧张实施当中。产业项目总投资金额达到80.8万元。基本解决了贫困户的脱贫问题。
    扶贫必扶智。邯郸学院充分发挥自身优势,积极开展智力扶贫。派出教授,博士深入田间地头开展产业指导和调研。派出大学生志愿者与村小学对接,为孩子们带来短缺的数学、外语、美术、舞蹈等课程。利用暑期时间,大学生组成社会实践小分队奔赴大霍庄村开展关爱留守儿童活动,进行心理辅导、学习兴趣激发、世界观认知培养等课程。通过智力扶贫,阻断贫困代际传播。
    邯郸学院派出计算机专业人才,帮助贫困家庭建设完成村级电子商务服务站一座,定期开展电脑知识培训。在互联网+的大背景下,大霍庄村结合村内资源与外界实现互联互通,达到工业品下乡,农产品进城的良好效果。
    邯郸学院精准扶贫工作开展扎实有效,得到村民的高度认可和广泛好评。


相关文章

more图片新闻

more推 荐新闻

校级网络课程平台 教务系统(校外) 电子邮件 数字化校园入口 邯郸文明网