学院新闻 - 邯郸学院古籍修复研究室启动暨乔藏文书捐赠仪式隆重举行

邯郸学院古籍修复研究室启动暨乔藏文书捐赠仪式隆重举行

杨金廷书记对太行山文书的发展给予指导意见

国家图书馆古籍馆陈红彦馆长发言

 

鲁书月副校长主持启动仪式

杨金廷书记和陈红彦馆长为“古籍修复研究室”揭牌

杨金廷书记向乔福锦教授颁发捐赠证书

会议现场

全体合影


    2016年1月12日上午,在地方文化研究院隆重举行了“邯郸学院古籍修复研究室启动暨乔藏文书捐赠仪式”。我校古籍修复研究室的成立,填补了冀南地区没有古籍修复专业研究机构的空白。
    出席本次活动的古籍保护与修复方面的业内专家、文书研究方面的专家学者有:国家图书馆古籍馆馆长陈红彦,国家图书馆古籍修复室主任胡泊,原河北省社会科学院副院长、河北省历史学会会长、我校赵文化研究中心主任孙继民研究员,原邯郸市博物馆馆长、我校赵文化研究中心学术委员会委员郝良真教授,邢台学院法政学院教授、我校特聘教授乔福锦教授。我校出席此次活动的有:校党委书记杨金廷,副校长鲁书月,党政办主任张英良,科研处处长王永芹,国资处处长胡贵禄,文史学院院长王红升,图书馆副馆长张润泽,地方文化研究院常务副院长康香阁、党支部书记王丽萍、副院长冯小红以及研究院全体教师。
    鲁书月副校长主持了会议并致欢迎辞。
    会议开始前,全体与会专家参观了古籍修复研究室和太行山文书修复成果,随后举办了古籍修复研究室启动暨乔藏文书捐赠仪式。校党委书记杨金廷教授和国家图书馆古籍馆馆长陈红彦研究员共同为“古籍修复研究室”进行了揭牌,与会专家针对太行山文书的保护、修复、整理、研究等工作进行了深入的探讨,并提出了许多建设性意见。陈红彦馆长肯定了邯郸学院古籍修复研究室现有的设备条件和人员技术水平,建议古籍修复教师多与同行业专家多交流;胡泊主任建议对今后的修复要多加强实践;孙继民研究员高度评价了邯郸学院古籍修复技艺在文献研究方面的起到的重要作用;郝良真馆长建议修复研究要与各级档案馆、文物局开展横向合作,多争取资金,力争把研究室建设成为全国文书修复的研究高地;乔福锦教授提出建设相关专业,培养自己的专业人才等建议等。然后,会议举行了“乔藏文书”捐赠仪式,杨金廷书记向乔福锦教授颁发了“捐赠证书”,与会专家对该批文书的学术价值进行了评议。
    校党委书记杨金廷指出:太行山文书研究的基本思路是“汇聚群贤、组团攻关、资助课题、资助成果、培养人才、多出精品、打造特色、形成品牌、弘扬文化、服务社会”;工作举措为:一是保障基础设施、二是保障资金支持、三是保障人才支撑;强调了三个突出,一是突出整理和修复,在大量的整理和修复中才能及时发现学术创新点;二是突出加强学术研究,要通过不同方向形成精英团队,可以吸纳文史学院、经管学院等专业相关教师参与科学研究,将太行山文书打造成为全国性的学术高地;三是突出加强太行山文书的收藏类型和种类,以多种形式、多种类型的文书、文献丰富太行山文书。
    此次活动还引起了《河北日报》、“河北新闻网”、邯郸电视台等新闻媒体记者的极大关注,十余名媒体记者进行了现场采访。本次活动对提高我校太行山文书的社会影响力、助力我校特色研究及建设地方强校具有深远的意义。


相关文章

more图片新闻

more推 荐新闻

校级网络课程平台 教务系统(校外) 电子邮件 数字化校园入口 邯郸文明网