学院新闻 - 邯郸学院 “国培计划”(2015)——河北省“送培到县”项目圆满结束

邯郸学院 “国培计划”(2015)——河北省“送培到县”项目圆满结束

学员奋笔疾书,记下专家的前沿理论

小组代表分享培训收获

小组讨论现场

特岗培训精彩瞬间

一份努力 一分收获

优秀学员颁奖仪式之一

    截止今日,为期一个月之久的全省四市17个县的“送培到县”工作均已圆满结束。“送培到县”作为今年国培计划的一个新项目,它是通过省级以上一线名师送培到县的形式,进一步实现优质教育教学资源共享,使“国培计划”惠及更多的农村中小学教师。通过对协同县的调研走访,参训学员给予了高度的评价。
    此次培训分专家讲座和跟岗实践两部分进行。其中专家讲座是由邯郸学院聘请高校和一线特级教师对参训学员进行专题报告,跟岗实践由各县教师进修学校安排参训学员到基地校进行跟岗实习。活动紧紧围绕“理论方法引领,同台聚焦课堂,强化行动跟进”的培训模式,采用专题讲座、课堂范例、案例分析、互动交流、专家点评、网络研讨等方式全方位、多角度地提高老师的业务能力和职业素养。
    培训中,送培专家们精心设计、巧妙引领的专题讲座,以典型教学案例为载体,运用丰富的教学手段和高超的教学技巧,让参培教师们耳目一新。其中王玉华老师的《名师是怎样炼成的》,采用了立体式、多样化的教学形式,经典的课堂语言用教学理论作支撑,从学员想听什么入手,使每个学员都能参与进来,引起大家的共鸣,产生“得寸进尺的效应”。孙彦勋老师的《校本教研》,运用中央某教科所专家的观点,列举教学中的案例,让老师们去对比自己做的到底是否到位,更让大家知道教师专业成长当中出现的一些现象也必须通过:一人同课多轮、多人同课循环、邀请式观课、互助式观课等校本教研活动来解决,整个教学现场高潮迭起,掌声不断,特别是参训教师与送培专家面对面的交流沟通,使大家耳目一新,受益匪浅,思维、智慧在交流中得到了碰撞、升华。
    在跟岗实践活动中,参训学员在各实践基地通过聆听来自一线优秀教师的示范课,对自己的教学设计、说课稿进行反复修改,除此之外,培训项目组还专门组织了说课比赛、汇报课等系列活动。通过听评课活动,对比优秀教师的示范课,参训学员发现了自己的不足,也找到了前进的目标和动力。大家纷纷表示,一定要向这些优秀教师学习,争取尽快成长起来。
    本次培训“基于教学现场,走进真实课堂”,突出问题导向,突出实操实用,突出参与研讨,受到了全体受训导师的一致好评和高度肯定。老师们收获良多,培训也达到了预期的目的。培训学员纷纷表示,此次“送培到县”活动,使广大教师学到了先进的教学理念,听到了高质、高效的课堂教学,同时为进一步提高教育教学质量奠定了坚实基础。


相关文章

more图片新闻

more推 荐新闻

校级网络课程平台 教务系统(校外) 电子邮件 数字化校园入口 邯郸文明网