学院新闻 - 2015中国邯郸大学生诗歌节颁奖和创作研讨会暨首届雁翼诗歌奖评奖结果发布会在我校隆重举行

2015中国邯郸大学生诗歌节颁奖和创作研讨会暨首届雁翼诗歌奖评奖结果发布会在我校隆重举行

党委书记杨金廷致辞

党委副书记董海林宣读贺信

终评委温建军介绍评奖情况

市作协主席赵云江宣读颁奖词

为诗歌节一等奖代表颁奖

诗歌节征稿获奖代表郑金波宣读诗歌节邯郸宣言

牛兰学宣布首届雁翼诗歌奖获奖名单

校长马计斌宣布2016邯郸大学生诗歌节启动

党委常委邢保良主持大解学术报告会

校长马计斌为大解颁发邯郸学院客座教授聘书

    2015年 10月30日下午,由邯郸学院、共青团邯郸市委、邯郸市作家协会、河北省雁翼研究会、《九月》杂志社、《陶山》杂志社共同举办的“2015中国邯郸大学生诗歌节颁奖和创作研讨会暨首届雁翼诗歌奖评奖结果发布会”,在我校学术交流中心一楼报告厅隆重举行。
    出席本次活动的领导和诗人有:邯郸市人民政府副市长侯华梅,中共邯郸市委宣传部副部长陈凤娥,邯郸市文联党组书记、主席张全民,共青团邯郸市委书记李凡,邯郸市作协主席赵云江,邯郸市作协副主席温建军、张俊萍,邯郸市作协副主席、馆陶县人大副主任、《陶山》杂志主编牛兰学,邯郸市文艺评论家协会主席、邯郸市作协副主席王承俊,以及河北省、邯郸市的作家、诗人代表。
    出席本次活动的兄弟院校领导有:邯郸职业技术学院党委副书记王少贤,邯郸学院曲周分院书记、院长王坤忠,邯郸学院大名分院院长于振祥、副院长陈连城、院长助理韩现拴,邯郸学院武安分院院长助理秦艳梅,以及河北工程大学、河北司法警官职业学院和有关院校部门负责人。
    我校出席此次活动的领导有:党委书记杨金廷、校长马计斌、党委副书记董海林、党委常委邢保良、副校长柴兴泉,以及各部门、各院系的领导和师生代表。
    邯郸学院党委书记杨金廷教授在会上作了热情洋溢的讲话。他简要回顾了我校人文社科领域近年来的工作和取得的成果,介绍了我校主办三届中国邯郸大学生诗歌节的情况,强调我校始终致力于打造文化校园、文学校园,提升大学生的文化素养,表示邯郸学院将继续举办好中国邯郸大学生诗歌节这一品牌性的文化活动并给予更大力度的支持,期待有更多更好的作品从大学生群体中涌现,祝愿大家都拥有别样的诗意人生、美好的精神家园。
    邯郸学院党委副书记董海林研究员宣读了贺信。三封贺信分别来自中宣部原副部长、文化部原代部长、著名诗人、剧作家贺敬之,《诗刊》社常务副主编商震,《中国诗人》杂志主编安娟英,他们表达了对大学生诗歌节活动的衷心祝贺。
    受诗歌节评委会委托,终评委温建军介绍了本次诗歌节评奖情况,并就诗歌标准等问题谈了意见。
    邯郸市作协主席赵云江宣读了一等奖颁奖辞。在大家期待的目光中,侯华梅、杨金廷、马计斌、陈凤娥、张全民、李凡、赵云江等领导、嘉宾为诗歌节征稿中获得一、二、三等奖、优秀奖的代表颁发了获奖证书和奖品、奖金。
    在接下来的首届雁翼诗歌奖评奖结果发布会上,该奖评委会主任牛兰学代表组委会宣布了获奖名单。
    随后,本届诗歌节征稿一等奖获得者、邯郸学院文史学院学生郑金波代表全体获奖作者宣读了《2015中国邯郸大学生诗歌节邯郸宣言》。
    最后,邯郸学院校长马计斌教授宣布2016中国邯郸大学生诗歌节启动。
    在当天上午的研讨会上,邯郸学院邀请了著名诗人、鲁迅文学奖获得者、河北省作协副主席大解先生,为诗歌节获奖作者和文学爱好者作了题为《诗歌与现实》的学术报告。报告会由邯郸学院党委常委邢保良主持,校长马计斌教授为大解颁发了客座教授聘书。在报告中,大解提出了包容历史、容纳现实、关注未来的诗歌理想,期待拥有精神高度的诗歌大量涌现,鼓励大家在不断探索外在世界、不断突破自身局限的过程中去实现思想的超越,真正做到诗歌创作与现实的紧密结合。
    10月29日-31日诗歌节颁奖和创作研讨会举行期间,邯郸学院文史学院还组织了多场不同形式、不同规模的获奖作者沙龙,邀请诗人、学者、文史学院文学教师、前两届获奖者与本届获奖代表交流、座谈,《九月》杂志社记者还对部分获奖作者进行了访谈。
    据了解,2015中国邯郸大学生诗歌节自征稿以来,得到了全国大学生的积极支持和响应,征稿期间共收到海内外282所高校1159名大学生的诗歌作品4552首。经评委认真初评、复评和终评,最终评选出一等奖6首,二等奖12首,三等奖24首,优秀奖50首。
    首届雁翼诗歌奖由邯郸市作家协会、邯郸学院文史学院、河北省雁翼研究会、《陶山》杂志社共同发起,是首个以邯郸籍著名诗人雁翼名字命名的诗歌奖,于2014年10月启动,征稿期间共收到在1160首(篇、组诗、部)作品,最终84名个人获得诗集、单篇(组诗)和特殊贡献奖。


相关文章

more图片新闻

more推 荐新闻

校级网络课程平台 教务系统(校外) 电子邮件 数字化校园入口 邯郸文明网