学院新闻 - “邯郸学院特殊教育协同创新中心”成立

“邯郸学院特殊教育协同创新中心”成立

党委书记杨金廷与中国残疾人联合会教育就业部副主任李东梅
共同为“邯郸学院特殊教育协同创新中心”揭牌

校长马计斌与政府部门代表河北省残疾人联合会副理事长卢连才签署合作协议

校长马计斌与科研院所代表言语听觉科学教育部重点实验室主任黄昭鸣签署合作协议

校长马计斌与高校代表华东师范大学教育康复学系主任杜晓新签署合作协议

校长马计斌与行业代表湖州市教育康复学校校长顾海琴签署合作协议

    日前,邯郸学院牵头成立“邯郸学院特殊教育协同创新中心”,整合国内特殊教育优质资源,协同相关政府部门、部分科研院所、高等师范院校、医院康复科室、基层特殊教育学校、康复机构,建立协同育人平台,旨在攻克特殊教育发展中的重大难题,探索协同特殊教育人才培养模式。
    2015年10月17日上午,第三届教育康复高峰论坛开幕式上,邯郸学院党委书记杨金廷与中国残疾人联合会教育就业部副主任李东梅共同为“邯郸学院特殊教育协同创新中心”揭牌。
    邯郸学院校长马计斌分别与政府部门代表河北省残疾人联合会副理事长卢连才、科研院所代表言语听觉科学教育部重点实验室主任黄昭鸣、高校代表华东师范大学教育康复学系主任杜晓新、行业代表湖州市教育康复学校校长顾海琴等协同单位代表签署了合作协议。
    中国残疾人联合会副理事长程凯,中国儿童福利和收养中心主任张世峰,中国教师基金会副秘书长谢敬仁,河北省教育厅副厅长张益禄,邯郸市副市长侯华梅,来自全国开设有特殊教育、教育康复学专业及相关专业的高等院校、特殊教育学校、民政福利院、医院康复科室及各级康复机构的200余名代表共同见证了这一时刻。
    “邯郸学院特殊教育协同创新中心”的协同单位中,科研院所包括华东师范大学言语听觉教育部重点实验室、北京师范大学特殊教育研究所、重庆市特殊儿童心理诊断与教育技术重点实验室;高校主要包括华东师范大学教育康复系、天津体育学院健康与运动康复科学系等;医院康复科室主要包括上海交通大学医学院附属新华医院康复医学科、邯郸市第三医院耳鼻喉科等;基层特殊教育学校主要包括湖州市教育康复学校、长沙市特殊教育学校、邯郸市特殊教育学校、烟台聋校等。
    为探索应用型特殊教育人才培养模式,邯郸学院已加入“京津冀残疾人教育与服务协同创新中心”,此次邯郸学院特殊教育协同创新中心的成立,是邯郸学院利用自身的学科建设优势,整合国内优质特殊教育资源,建立协同育人平台,促进特殊教育及残疾人事业发展的又一重要举措。
    据悉,邯郸学院是河北省第一家成立特殊教育专业的师范学校,是国家最早招收特殊教育本科生的七所高校之一,是最早拥有儿童教育康复机构的三所高校之一,为河北省培养了90%的特教师资。邯郸学院特殊教育专业是河北省重点发展学科,是河北省双学士学位教育试点专业,拥有行为观察室、听觉实验室、言语语言实验室、心理测量室、心理实验室、感统训练室、特殊教育综合实验室。目前为止,建立了18家稳定的省内外特殊教育专业实习实训教学基地。


相关文章

more图片新闻

more推 荐新闻

校级网络课程平台 教务系统(校外) 电子邮件 数字化校园入口 邯郸文明网