学院新闻 - 第三届教育康复高峰论坛在邯郸学院举办

第三届教育康复高峰论坛在邯郸学院举办

中国残疾人联合会副理事长程凯致辞

河北省教育厅巡视员张益禄讲话

邯郸市副市长侯华梅讲话

邯郸学院党委书记杨金廷与中国残疾人联合会教育就业部副主任李东梅

共同为“邯郸学院特殊教育协同创新中心”揭牌

校长马计斌与言语听觉科学教育部重点实验室主任黄昭鸣签约

华东师范大学教授、博导黄昭鸣做主题报告

会议现场

    2015年10月17日至18日,“第三届教育康复高峰论坛”在邯郸学院举办。中国残联副理事长程凯,河北省教育厅副厅长张益禄,邯郸市副市长侯华梅出席论坛开幕式并致辞。邯郸学院党委书记杨金廷,校长马计斌,华东师范大学教授、博导黄昭鸣,出席了开幕式。来自全国特殊教育高等院校、特殊教育学校、民政系统、各级康复机构的200余名代表参加了论坛。
    本届论坛秉承了前两届论坛在教育康复学专业建设、学科发展和人才培养等方面达成的共识,以“医教结合 智慧康复——教育康复人才培养步入新常态”为主题,继续围绕“中国教育康复人才现状与需求”、“ 教育康复学专业建设与人才培养模式构建”、 “教育康复相关专业建设与人才培养模式构建”、“ 特殊儿童教育康复发展及案例分享”、“ 数字化手段与特殊儿童教育康复”等议题展开报告和讨论。
    本届论坛分为主题报告、会议论文交流/教育康复前沿研究、分论坛报告及案例分享三种形式。开幕式之后,华东师范大学教授、博导杜晓新,邯郸学院教授、硕导杨金廷,华东师范大学教授、博导黄昭鸣,民政部中国儿童福利和收养中心主任张世峰,华东师范大学,教授、博士生导师方俊明,北京联合大学教授许家成,中国教师教育基金会副秘书长谢敬仁等22位专家学者分别以“教育康复学专业课程设置原则”,“医教结合背景下应用型特殊教育人才培养的思考与探索”,“医教结合,智慧康复”,“儿童福利机构特教康复工作的现状与展望”,“特殊教育学校专业人才现状与需求分析”,“京津冀协同教育康复专业建设新思考”,“智慧康复—人才培养步入医教结合新常态”等主题做了主题报告,分享研究成果。另有19名学者进行了会议论文交流/教育康复前沿研究、分论坛报告及案例分享。
    “教育康复高峰论坛”由华东师范大学与滨州医学院共同创办,旨在加强教育康复学与康复治疗学、特殊教育学、运动康复、心理康复等相关专业之间的交流与合作,推动相关领域基础研究,加快培养具有复合型知识技能的特殊教育教师、康复类专业技术人才,共同促进教育康复学科的健康发展,为特殊教育事业发展提供更有力的人才保障和知识支撑。


相关文章

more图片新闻

more推 荐新闻

校级网络课程平台 教务系统(校外) 电子邮件 数字化校园入口 邯郸文明网