学院新闻 - “世界中华文化研究会第二届大会、中国先秦史学会第十届年会暨荀子与赵文化国际学术研讨会”在邯郸学院举行

“世界中华文化研究会第二届大会、中国先秦史学会第十届年会暨荀子与赵文化国际学术研讨会”在邯郸学院举行

开幕式现场

邯郸学院党委书记杨金廷教授致辞

世界中华文化研究会总会主席、马来西亚荣丰集团董事总经理陈荣立先生致辞

“中国先秦史学会赵文化研究基地”揭牌

世界中华文化研究会总会名誉顾问韩玉臣先生向邯郸学院赠送书法作品

邯郸市政协副主席赵浩军讲话

邯郸学院赵文化研究中心主任孙继民教授主持学术总结

中国先秦史学会副会长宫长为教授作学术总结

世界中华文化研究会总会创会主席陈荣立、总会主席赵汉青、市政协副主席赵浩军给
中华文渊奖一等奖获得者山西师范大学教师冯俊颁发证书、奖金

邯郸学院副校长鲁书月教授将世界中华文化研究会总会会旗传递给赵汉青会长

邯郸学院副校长鲁书月教授致闭幕词

    2015年9月19日至20日,由世界中华文化研究会总会、中国先秦史学会、邯郸学院主办的“世界中华文化研究会第二届大会、中国先秦史学会第十届年会暨荀子与赵文化国际学术研讨会”在邯郸学院隆重举办。来自马来西亚、韩国及国内多所高校、科研机构的百余位专家学者、政商人士出席大会。会议围绕“荀子与赵文化”进行学术研讨。
    9月19日上午,大会在邯郸学院学术报告厅隆重举行。邯郸学院党委书记杨金廷教授,世界中华文化研究会总会主席、马来西亚荣丰集团董事总经理陈荣立先生,中国先秦史学会顾问、原青海师范大学校长张广志教授,邯郸市政协副主席赵浩军先生先后致辞。中国先秦史学会副会长兼秘书长宫长为教授代表中国先秦史学会宣读在邯郸学院建立“中国先秦史学会赵文化研究基地”的决定。会议由邯郸学院副校长鲁书月教授主持。
    中国先秦史学会名誉会长、清华大学教授李学勤先生,在北京学习的邯郸学院校长马计斌教授,中国炎黄文化学会、中国秦汉史学会、南开大学历史学院、陕西师大历史文化学院、西南大学历史文化学院、四川师范大学巴蜀文化研究中心等21家单位和个人为本次盛会发来贺信。
    杨金廷教授在致辞中向大家介绍了邯郸的历史文化及邯郸学院在弘扬传承荀子与赵文化等地方文化领域所做的贡献与学术成果。他讲到,“荀子与赵文化”有着深邃的思想内涵与核心特质,已经进入了华夏文明的核心圈。邯郸学院为传承、创新、弘扬地方文化,主动担当,打造特色与经典,大大提高了赵文化的社会影响力与邯郸学院的社会地位。
    陈荣立先生从国际视角,为大家解析了竞争的演变与个人和国家的发展。陈先生指出,思维可以改变生活。他认为,好的发展大多表现为“走得动,走得远”,他希望,世界中华文化研究会可以助力中华优秀传统文化在人类文明中独树一帜,影响深远。
    中国先秦史学会副会长兼秘书长宫长为教授,与中国先秦史学会顾问张广志教授,邯郸学院赵文化研究中心主任孙继民教授,邯郸学院党委书记杨金廷教授共同为“中国先秦史学会赵文化研究基地”正式揭牌。之后,世界中华文化研究会总会名誉顾问韩玉臣先生向邯郸学院赠送了他题写的“积善成德神明自得”书法作品。
    开幕式结束后,大会进入工作总结和学术主题发言阶段。世界中华文化研究会总会学术顾问、中国人民大学黄朴民教授担任主持。首先,世界中华文化研究会秘书长马新民先生代表世界中华文化研究会总会第一副主席、中国人民大学副董事长、汉青国际集团董事长赵汉青先生作世界中华文化研究总会工作报告。然后,四位专家代表围绕“荀子与赵文化”研究进行主题发言。中国先秦史学会顾问、河北师范大学沈长云教授发表了“赵文化特点与当前赵文化研究的薄弱环节”的主题发言;中国人民大学国学院副院长梁涛教授对荀子性恶篇提出新的见解,认为“荀子性恶论其实是一种‘性恶心善论’”;荀子研究专家刘志轩向大家介绍了新作《天道•荀子传》,并与大家分享了多年来研究荀子心得。邯郸市博物馆原馆长、邯郸学院特聘教授郝良真讲了“近年发现的四枚战国秦汉印章”,此为新研究材料。
    9月19日下午,大会进入学术分组讨论阶段。按照提交的70余篇论文,分“先秦史、赵国历史文化”与“荀子研究”两组,重点围绕先秦历史、赵国文化、荀子隆礼重法思想与当代法治社会构建的主题,专家学者们展开了探讨。在先秦史和赵国历史研究方面,侧重古文字、玺印、兵器研究的论文有赵容俊、郝良真、张润泽、孙继民等学者提交的论文,研究颇有创新;关于长平之战的研究,张广志和田旭东教授的论文在小组讨论时曾引起研讨的高潮。赵国考古研究方面,乔登云、张鑫的论文引起外地学者关注。关于荀子研究,刘心长撰写的论文《荀子故里姓氏始祖考》考证详实、内容丰富;李延军、冯俊、林清华、林讷言等阐释荀子礼法思想的文章均受到与会研究学者的关注。
    9月20日上午,大会进行学术总结和闭幕式。邯郸学院赵文化研究中心主任孙继民教授主持会议。董林亭教授、林建华教授分别代表学术小组进行了汇报。中国先秦史学会副会长宫长为教授作了热情洋溢的学术总结。
    接着,中华文渊奖颁奖仪式暨大会闭幕式在学术报告厅举行。世界中华文化研究会总会副主席、马来西亚留台联总理事徐忍川先生宣布总会改选结果。参赛作者中有20人分别获得中华文渊奖一、二、三等奖和优秀奖。
    颁奖典礼结束后,邯郸学院副校长鲁书月代表马计斌校长宣布世界中华文化研究会第三届年会举办地为北京,并将会旗传递给了赵汉青会长。
    最后,鲁书月副校长致闭幕词,对本次盛会进行了总结。
    本次活动是一次主题鲜明、形式多样、成果丰富的大会,开创了世界中华文化研究会与中国先秦史学会首次合作;开创了邯郸学院与世界中华文化研究会的首度合作;开创了区域文化、荀子文化与中国传统文化研究走出去,请进来相结合;从不同角度体现了赵文化开放、进取、担当、包容的精神。
                                                     编辑:苗菊芳


相关文章

more图片新闻

more推 荐新闻

校级网络课程平台 教务系统(校外) 电子邮件 数字化校园入口 邯郸文明网