人才招聘 - 邯郸市引进高层次人才若干规定

邯郸市引进高层次人才若干规定

第一条  为优化人才发展环境,改善人才队伍结构,进一步做好高层次人才引进工作,为我市全面建设小康社会提供充分的人才保障,特制定本规定。

第二条  本规定所称高层次人才(以下简称人才)是指具有较高的学术技术水平、科研开发能力、开拓创新精神,我市支柱产业、高新技术产业、重点项目等领域急需的具有高学位、高学历和高职称的人才。其重点对象是:

    (一)中国科学院院士和中国工程院院士;

    (二)享受国务院特殊津贴专家、获得国家和省部级以上“有突出贡献中青年专家”称号的专业技术人才;

    (三)能够独立承担某一方面重点科研、课题攻关、在某一领域有重大科技发明,具有高级职称的专业技术人员、经营管理者;

    (四)获硕士以上学位的全日制毕业研究生(含留学回国人员)和国家重点院校本科毕业生;

    (五)带资金、技术、专利或科研成果来邯创业的具有特殊才能的人才。

第三条  鼓励国内外人才以各种方式参加我市现代化建设。人才可以采取调动、兼职、咨询、讲学、科研和技术合作、技术入股、投资兴办企业等形式来我市长期工作或短期服务。包括担任各级党政机关、各类企事业单位的领导职务和经济顾问、咨询专家等。凡我市经济建设和社会发展急需的人才,不受本人年龄、身份、地域等限制。

第四条  鼓励、支持人才到我市民营企业、个体私营企业等非公有制经济组织工作,并与到其它企事业单位就业的人才执行相同的政策,享受同等的待遇。

第五条  凡落户到我市工作的人才,由用人单位提供住房方便或给予一定的购房补助。市政府发给安家费。

    (一)中国科学院、中国工程院院士从到邯工作的当年起,

由市财政每年发给安家费5万元,连续发三年。

    (二)博士生、享受国务院特殊津贴专家和省以上有突出贡

献的中青年专家,带资金、技术、专利或科研成果来邯创业的特殊人才从到邯工作的当年起,由市财政每年发给安家费2万元,连续发三年。

    (三)硕士研究生、具有高级职称的专业技术人才、科技型

企业家、高层经营管理者从到邯工作的当年起,由市财政每年发给安家费1万元,连续发三年。

第六条  人才来我市从事短期技术服务的,可实行年薪制、月薪制、周薪制,由人才与用人单位协商确定。两院院士来我市从事短期技术服务,除按协议享受工资福利待遇外,每年集中工作在3—6个月的,由市财政发给2万元特殊生活补贴;工作在 6个月以上的,发给4万元。省以上专家、博士来我市从事短期技术服务,除享受我市同类人员的工资福利待遇外,每年集中工作在3—6个月的,由市财政发给l万元特殊生活补贴,集中工作在6个月以上的,发给2万元。工资福利待遇由用人单位承担。

第七条  硕士毕业研究生和国家重点院校本科毕业生录用

(聘用)到我市机关事业单位工作,到岗后直接享受转正定级工

资待遇。其中,毕业研究生到事业单位工作可不受编制限制。

第八条  鼓励人才带资金、技术、项目、产品、专利等科研成果来邯创业。

    (一)将本人科研成果转让到本市各类企事业单位,可选择一次性买断、分期支付、利润提成、作价入股等收益分配方式。

    (二)将科技成果作价入股的,其相应的科技成果可形成公司的法人财产。技术股东与其他股东具有同等的法律地位。作价金额可以达到有限责任公司和股份有限责任公司注册资本的20%,高科技成果最高可以达到注册资本的35%。

    (三)作为技术入股的科技成果转化后,经过创新开发出新的科技成果,如在本企业生产,企业应当连续3年从实施该项科技成果新增税后留利中提取不低于20%的比例奖给该成果的完成者。

    (四)人才将科技成果与本市企事业单位合作开发的,可优先列入市各类科研项目计划。优先得到市科技三项经费的项目资助。争取到国家和省级重点科研项目的,除给予配套资金外,还可得到市人才发展专项资金5—20万元的经费资助。

    (五)人才在本市创办高新技术企业、建立科研实验基地,其新建或新购置的生产、科研经营用房,经有关部门批准,可以享受有关优惠政策。

第九条  在市高新技术开发区内设立“高层次人才创业园”。人才在园区内创办高科技企业,可申请享受开发区人才专用资金的资助;需办理银行贷款的,由高开区提供银行贷款担保;在园区内征地建厂的,土地使用权出让价格可在开发成本价的基础上给予不低于20%的优惠;带资金、技术、专利进入创业园从事科研和新产品开发的,免费提供必要的办公用房和实验场所;同时,在住房、生活补贴等方面享受开发区优惠政策。

第十条  引进的人才到县、乡就业,可在邯郸市市区落户。人事关系及档案由市人才交流开发中心实行人事代理。

第十一条  用人单位与引进人才签定劳动聘用合同后,即按有关规定为其缴纳社会养老保险。

第十二条  用人单位用于引进人才的资金投入,可列入成本核算。

第十三条  引进人才的配偶、子女需随迁随调的,由组织、人事、劳动部门帮助其在市区内联系接收单位。其未成年子女入托和上学,可在市区优先择校,并免除学杂费以外的一切费用。

第十四条  为鼓励、支持企事业单位积极引进人才。市政府设立“邯郸市引才引智贡献奖”。每年拿出一定的资金,专门用于奖励在弓J进人才工作中做出突出贡献的先进单位和先进个人。

第十五条  人才来邯参加人事部门组织的人才交流“双选会”,由市政府免费提供在邯期间的食、宿,并发给往返交通费补贴。

第十六条  建立“邯郸市人才发展专项资金”。每年由市财政拨付一定数额的资金,专门用于本规定所列的各项财政支出。专项资金的管理和使用办法,由市政府另行制定。

第十七条  调入我市的人才服务期一般为五年,服务期内提前离职的或有其它违约行为的,退还本规定中的相关费用以及有关设备等。

第十八条  本规定未明确的其它优惠政策和未尽事宜,由用人单位本着一人一策,特事特办的原则,与拟引进人才具体协商确定。

第十九条  各县(市)区可依据本规定,结合当地实际,制定吸引人才的具体政策。

第二十条  本规定从发布之日起施行。以前与本规定不一致的相关政策,以本规定为准。

相关文章

more图片新闻

more推 荐新闻

校级网络课程平台 教务系统(校外) 电子邮件 数字化校园入口 邯郸文明网