学院新闻 - 《清华大学学报》刊发《太行山文书精萃》书讯

《清华大学学报》刊发《太行山文书精萃》书讯

    近日出版的《清华大学学报》(哲学社会科学版)2017年第4期刊发《太行山文书精萃》书讯。文中首先介绍了“《太行山文书精萃》新书发布研讨会”会议情况。其次,介绍了该书的主要内容。全书分为个体文书、家族文书、村落文书、教育文书和日用文书5个大类,44个小类。最后,介绍了该书收录的文书大致有六个特点:一是时间跨度比较大,全书时间跨越古代、近代和现当代三个历史时期。二是地域分布比较广,收录的文书涉及河北、山西、河南、山东等区域,以冀南、豫北、晋东南交界处的太行山中段为核心。三是连续性比较强。四是学术性比较强,该书在选材上不仅仅是选择品相好的文书,而且学术关联性强。五是公布了部分相对稀有的文书。六是形制多样化,在入藏的文书中,既有契约、婚书等单页文书,也有日记、村落档案等多册多卷文书;既有手抄本、版刻本,又有坊肆刻本、家族刻本;既有套印本、石印本,又有插图本、油印本等。 
   书讯的发布,对于书籍的宣传,扩大太行山文书的影响力,提高太行山文书的知名度具有重要的作用。


相关文章

more图片新闻

more推 荐新闻

校级网络课程平台 教务系统(校外) 电子邮件 数字化校园入口 邯郸文明网