系部动态 - 社科部围绕优化思政课“三化一红线”教改模式开展讲评课活动

社科部围绕优化思政课“三化一红线”教改模式开展讲评课活动

葛宏冰主任主持讲评课

原理教研室讲评课

基础教研室讲评课

军事理论教研室讲评课

召开讲评课总结会

    鉴于思政课“三化一红线”教学改革模式基本成型,为真正发挥本学期讲评课的实际效果,在教务处要求的基础上,社科部以《思想道德修养与法律基础》、《马克思主义基本原理概论》课为例谈如何优化思政课教改成果。8月30日——9月1日上午,社科部在A202、A204教室分别进行了本学期讲评课活动。
    本次讲评课社科部涉及《马克思主义基本原理概论》、《思想道德修养与法律基础》、《军事理论》三门课程,共有16位思政课教师和3位军事理论兼职教师参加,三个教研室分别开展了讲评课活动。
    本次讲评课从检查教学文件、说课、讲课、评课四个环节展开。说课部分重点说理论专题的讲授、实践教学项目管理、“N+2”考核存在的问题、学生自主学习的指导、教研室活动的合理化建议等等,另外围绕使用网络教学平台开展混合式教学和在课堂上使用移动教学APP等内容也进行了分析和讨论。讲课中教师们展示出各具特色的教学风格和语言,尝试不同的教学手段。评课中,大家普遍认为以教研室为组织单位,给予充分的时间进行说、讲、评课,有助于教师之间相互交流借鉴,彼此启发促进,扩大了信息,开阔了视野,拓展了思路。整个讲评课过程中社科部教师都认真充分细致的准备,表现出对讲评课的高度重视、对教学工作的敬业和对学校综合改革的积极参与。全体教师均完成七项教学文件。
    讲评课结束后,社科部召开专题会议对本次讲评课活动进行总结、梳理,并要求每位教师写出自己的收获和建议,为进一步优化思政课改革做好充分的准备。


相关文章

more图片新闻

more推 荐新闻

校级网络课程平台 教务系统(校外) 电子邮件 数字化校园入口 邯郸文明网