学院新闻 - 邯郸学院“‘心’之翼”国情社情观察团开展系列社会实践活动

邯郸学院“‘心’之翼”国情社情观察团开展系列社会实践活动

东许营村、西许营村实践活动

河北凡拓科技有限公司实践活动

乐城国际商贸城实践活动

河北千股网络股份有限公司实践活动

谈固小区第二社区实践活动

谈固小区第二社区实践合影

    为深入学习贯彻习近平总书记关于青年成长成才的一系列重要论述,迎接党的十九大的顺利召开,立足于在社会实践中受教育、长才干、作贡献,作为新时代的大学生应该以青春建功的实际行动,为建设经济强省、美丽河北贡献智慧和力量。
    2017年8月16日至21日,邯郸学院“‘心’ 之翼”国情社情观察团在校团委副书记胡利娜老师带领下,前往河北省石家庄市开展了系列社会实践活动。观察团先后走访了栾城区楼底镇东许营村、西许营村以及凡拓科技有限公司等地,围绕民生和经济发展两个方面进行国情社情观察实践活动,以青春行动献礼党的十九大与伟大“中国梦”。
    一、乡村建设有妙计,田间地头惹人喜
    在石家庄市栾城区楼底镇东许营村,经过村委员委员和村民介绍并实地观察实践得知,东许营村采取合作社模式,便民市场、医院、超市等各项基础设施一应俱全。西许营村通过合作社建立了旧货市场,经过许多旧缝纫机、旧空调、旧电冰箱等二手物品经过有效利用,让村民们体会到了新农村建设带来的便利。期间,队员们还走上了乡间小路,到田间地头观察各种农作物,让队员们大开眼界,虽然冒着酷暑,但增长了见识,感受到了新农村强劲的发展势头与美丽的自然风光。
   
二、层层叠叠出新奇,3D打印高科技
    在河北凡拓科技有限公司,实践团现场观摩了以热熔堆积法为原理的快速稳定的3D打印过程。在座谈会上,河北凡拓科技有限公司总经理郭军先生向实践团介绍了3D打印的技术起源、发展历程、概念原理、应用领域、现状前景等内容。他表示,3D打印技术受到国家强有力的支持,同时有着巨大的潜力和市场,应用在航天航空、教育、医疗、工业制造等不同领域可以满足不同需求。3D打印技术知识普及和技能教育,培养孩子的创新能力和动手能力,而大学生则可以在掌握3D打印技术原理情况下,将自己的设计转变为实体产品,带动广大学生创新创业。听了郭经理的介绍,真是不由得感叹科技进步的力量,中国正大步向着现代化创造强国迈进。
    三、协同发展京津冀,新型经济正崛起
    19日,实践团到达石家庄长安区的乐城国际商贸城。工作人员介绍,乐城国际商贸城旨在建成“北方义乌”,分为6个馆主营不同品类商品。队员们参观了“京津冀协同发展——石家庄展示馆”。之后,观察团前往位于乐城国际商贸城的河北千股网络股份有限公司。这是一家致力于网络电商平台发展与普及的公司。公司负责人带领队员们参观公司,并介绍了公司文化与“干股”和“消费商”概念的由来等。他强调,“干股商城”是随着移动互联网时代的发展产生的一个创新发展平台,在全国首创消费商模式,达到互利共赢的目的。随着科技进步,共享经济与电商平台作为新的消费手段正日益发展为主流,颇收年轻消费群体的青睐。
    四、社区工作不容易,服务人民不忘记
    观察团来到石家庄市长安区谈固小区第二社区。社区田书记与柏主任介绍到,目前小区的重点工作和日常具体工作。这些看似琐碎的日常小事,才是真正体现了建设和谐社区,共享美好家园的意义。社区表示希望成为邯郸学院的大学生社会实践基地,双方达成非常良好的合作意向。随后,队员们在社区中就小区居民在十九大认知、社区特定群体、互联网进社区、对社区的看法以及居民需求方面展开了问卷调查。
   
五、中国梦,齐努力;十九大,迎接你!
    观察团通过深入城镇、乡村及科技型、网络型企业,实践观察了社会主义新农村建设、城镇居民生活,企业经济发展模式,见识了我省经济社会发展的新面貌、新成就。
    经过本次国情社情实践观察之行,大家更加坚定了跟党走、建中国特色社会主义道路的理想信念,主动助力经济强省、美丽河北建设,积极投身全面建成小康社会伟大实践,努力成长成才、创新创造、建功立业,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,以优异成绩和良好风貌迎接党的十九大胜利召开。









相关文章

more图片新闻

more推 荐新闻

校级网络课程平台 教务系统(校外) 电子邮件 数字化校园入口 邯郸文明网