系部动态 - 文史学院汉语国际教育专业举行2014级北京实习总结会和上海实习总结会

文史学院汉语国际教育专业举行2014级北京实习总结会和上海实习总结会

北京实习总结会

北京实习总结会

上海实习总结会

    2017年7月6日下午,文史学院汉语国际教育专业2014级学生北京实习总结会在北京汉友通国际教育机构总部举行。文史学院实习实训教研室主任尤兰萍和实习单位负责人参加。汇报会上,文史学院汉语国际教育专业参加北京实习的10名同学从不同的角度,对自己为期四个月的实习经历和成长过程进行了汇报总结。大家将半年来积累的实习素材制作成PPT,结合具体事例,分别从执行教学制度、开展教学培训、走进高校实践、进行实习考核、个人成长收获等方面,生动地展示了一学期的成长与变化。大家普遍认为,经过几个月的实习实训和教学实践,如今的自己更加学会了自律、学会了感恩、学会了思考、学会了解决问题而不是逃避问题,尤其是对外汉语教学有了丰富的实践经验。最后,同学们集体表达了对学校的感恩,感谢学校和老师为她们提供了汉友通这样的实习合作平台,让她们能在这里迅速成长,收获满满。 
    2017年7月12日,邯郸学院文史学院(荀子学院)2014级汉语国际教育专业上海实习团队在上海南北中文学校静安校区举行实习总结汇报会。出席和参加这次活动的有:实习实训教研室主任尤兰萍、汉语国际教育系主任朱会萍,实习基地上海南北中文学校校长冯艳艳、指导教师代表Alva,以及上海实习团队14名学生。
    汇报会从上午八点开始,持续到中午十二点四十分,历时近5个小时,共分为五个部分。大家首先观看了由同学们共同制作拍摄的实习视频,十几分钟的视频向老师们展示了同学们四个月的实习经历与成长变化。随后由实习生带队队长孙宇慧同学向老师们具体介绍本次实习的情况。据统计,本次上海实习团队在为期四个月的时间里,共听课220节,试讲65次,参加培训20次,为留学生上课1700余课时,撰写微信文章53篇、日志1000余篇,举办大型汉语角活动4期。授课形式包括了班课、私课、网课等,课程类型有口语、汉字、听力、综合课、HSK课等,课程水平涵盖初级、中级、高级汉语课程,实习实践内容涉及对外汉语课堂教学、跨文化交际、与留学生相处技巧、涉外活动组织、汉语水平考试等,涉及的文化项目有太极拳、成语、书法、国画、歌曲、茶艺、剪纸、折纸等。指导教师代表Alva代表南北中文实习基地的老师对同学们四个月的实习情况进行了综评,对大家的表现用完美形容,虽然话语不多,但是包含了无限的情谊。
    本次汇报会的核心环节是由同学们向老师汇报自己四个月来实习的成长与收获。实习团队的14名同学依次登场,每位同学都有自己的汇报主题和自己的精彩。汇报期间,数位同学和老师一度哽咽,整个环节掌声不断,大家都为同学们的成长和收获感到欣慰。在汇报过程中,大家接连欣赏了实习期间举办的四次汉语角视频,直观地展示了同学们的实习成长。听了同学们的精彩汇报,老师们依次进行了发言和点评。尤兰萍老师首先转达了文史学院(荀子学院)王红升院长对同学们的问候和对实习基地领导老师的感谢。接着,她指出,同学们这次实习准备充分,继承了往届的优良传统,工作认真细致,变化大,收获多。她说,短短四个月,同学们已经脱胎换骨,大家都是最优秀的,为此感到震撼和骄傲。朱慧萍老师听了同学的汇报,一度哽咽,她对同学们的成长大加赞赏,期望同学们回校后始终保持这么一种精神,再接再厉。
    实习基地南北中文学校冯艳艳校长宣布了本次实习的获奖同学,在颁奖过程中对同学们进行了一一点评。她充满深情地回顾了同学们的成长和变化过程,表达了对同学们未来的美好祝愿,期望大家将来都能够投入到对外汉语教学和中华文化的传播中,为中外文化交流交融贡献对外汉语人的力量。
    汇报会最后,老师和同学们合影留念,为本次实习汇报会画上了圆满的句号。


相关文章

more图片新闻

more推 荐新闻

校级网络课程平台 教务系统(校外) 电子邮件 数字化校园入口 邯郸文明网